img
img img 8 (800) 700 28 35 8 (812) 642 44 40 Заказать звонок

Измерение лазерного излучения

Зачем это может потребоваться

Измерение лазерного излучения, создаваемого отдельной технологической установкой (аппаратом), конечно же, замеряется всегда при приемке его, и соответствующий показатель заносится в сопроводительные документы. Однако в условиях конкретного рабочего места, под действием различных факторов, импульсы могут становиться менее или более опасными для персонала и сооружений, для различной техники и имущества.

Да и степень износа, особенности настройки, также могут повлиять на параметры работы лазерного оборудования. Потому замеры интенсивности создаваемого им луча должны проводиться перед началом работ, а впоследствии — неоднократно повторяться при любом изменении технологического процесса или иных значимых факторов.

Используемое оборудование

Широко распространены пироэлектрические сенсоры — они вряд ли позволят сделать замеры освещенности, но зато прекрасно справляются с оценкой энергии, выпускаемой импульсными лазерами. Суть такова:

при падении излучения ферроэлектрический кристалл нагревается;

в нем изменяется дипольный момент;

и, как следствие, появляется электрический ток;

собственную емкость кристалла используют в интегрирующей цепи;

по амплитуде сигнала можно судить о величине энергии импульса (составив простейшую пропорцию).

Сенсоры, в свою очередь, делятся на классы — одни позволяют обрабатывать очень слабые импульсы, другие работают с сигналами высокой частоты и так далее. В нашей компании «Экостар» есть все необходимые виды оборудования, что позволяет дать характеристику любому промышленному лазеру и точно оценить безопасность его использования. Найдутся также измерительные средства, позволяющие охарактеризовать работу ультрафиолетовых, рубидиевых и гольмиевых оптических квантовых генераторов.

Практические параметры

Большое значение имеет не только мощность испускаемого сигнала, но и расходимость пучков излучения (ее устанавливают, замеряя сечение пучка в максимально дальней точке рабочей дистанции). Применяя математический аппарат, просчитывают сечения и проекции, устанавливают моменты различных порядков.

По степени опасности лазеры делят на семь классов, и только первый из них считается совершенно безопасным при типовых условиях использования. Ко второй группе относятся те приборы, которые допускают безопасное облучение на протяжении максимум четверти секунды. Категория 2М создает расширенный луч, на который вообще нельзя смотреть, недопустимо использовать и любые оптические приборы. 3R — это обозначение, которое требует ограничивать допустимый уровень излучения, предотвращать случайные отражения и прерывать создаваемый луч в конечной точке.

Если результаты замеров показывают принадлежность лазера к группе 3В, то нужно обязательно носить специальные очки, а при особенно интенсивном использовании — также и защитные перчатки. Участки, могущие подвергнуться действию луча, должны быть промаркированы знаками установленного образца, из рабочей области убираются взрывоопасные и легковоспламеняющиеся вещества.

Воздействие на природу

Как и замеры шума, промеры лазерного излучения бывают необходимы для оценки вероятного действия на окружающую природную среду и заселяющие ее организмы. Те же лазерные дальномеры, скажем, широко используются в полевых условиях и потенциально могут нанести вред различным наземным животным, птицам и насекомым. Соответствующий риск обязательно просчитывается и тогда, когда происходит разработка ОВОС на объектах, где используют (предполагают использовать) стационарные квантовые генераторы отдельных типов.

Наша компания сконцентрировала в штате ряд специалистов, могущих оценить воздействие на природу всевозможных факторов, присутствующих на производственных объектах. Мы гарантируем, что исключены какие бы то ни было фактические или методические ошибки при подготовке документации, окажем поддержку в регистрации разрешительных пакетов документов в государственных органах экологического надзора. Как следствие, значительно упрощается деятельность производственных организаций, им больше нет необходимости сталкиваться с препятствиями при попытках самостоятельно преодолеть бюрократические барьеры Росприроднадзора и иных ведомств.