img
img img 8 (800) 700 28 35 8 (812) 642 44 40 Заказать звонок

Разработка паспортов отходов I-IV класса

Экологические требования и нормы

Российское законодательство предусматривает, что разработка паспортов отходов  I-IV класса должна вестись для всех предприятий и организаций, которые как-то с ними связаны. В паспорте отхода пишется, каков его состав и ключевые свойства, в зависимости от которых установлены различные степени нормативной опасности:

1-я — высочайшая;

2-я — просто высокая;

3-я — умеренная;

4-я — наименьшая.

Основанием для градации служит, в конечном счете, угроза определенных веществ для природной среды, человека и домашних животных (культурных растений).

Как это делается

Классификация опасностей и вредностей для человеческого здоровья может проводиться путем нормирования (отнесения отхода к определенной группе, закрепленной ФККО). Если он не числится в соответствующем перечне, практикуются лабораторные анализы в аккредитованном учреждении. На основе выводов, полученных расчетным либо экспериментальным методами, ведется также разработка ПНООЛР.

Подготовленные паспорта, если они относятся к прошедшим регистрацию в ФККО отходам, проверяются и согласуются в территориальных подразделениях Росприроднадзора на протяжении 45 суток со дня принятия на рассмотрение пакете документов. В ином случае паспорта дополнительно изучают во ФЦАО и в управлении Госэкоэкспертизы и разрешений — именно эти учреждения и присваивают окончательно тот или иной уровень опасности.

Как видим, ничего необычайно сложного во всей процедуре нет. Однако оформление экологической документации часто определяет конечный успех или неудачу достаточно серьезных инвестиционных проектов. Потому не следует полагаться на собственное знание и владение этой проблематикой, на опыт и уровень подготовки специалистов в организации.

Преимущества квалифицированного содействия

Если вам нужна разработка ПДВ или любого из вышеперечисленных видов документации, то вы всегда можете обратиться в компанию «Экостар». Мы делаем работу качественно и быстро, с опорой на все необходимые методические и инструктивные положения. Возможности наши при выполнении обращений клиентов включают:

сбор и подготовку нужных данных о возникновении, химическом составе, физико-химических и биологических свойствах веществ;

характеристику их расположения, использования или утилизации, объемов хранения или переработки;

выполнение лабораторного исследования с точными замерами компонентного и химического состава отходов, не внесенных в перечни ФККО (с подготовкой документов для назначения по ним определенной группы опасности);

гарантированное утверждение документов в Росприроднадзоре и в его территориальных структурах;

определение документально принадлежности отхода к определенной группе опасности для природы (или непринадлежности к ней);

уведомление заявителей об удовлетворении обращений с передачею сформированных документов.

Нужно ли это

Любые природоохранные мероприятия, даже чисто организационные и регистрационные, связаны с издержками для предприятий и фирм. Очевидно, возникает соблазн ничего не декларировать, а заниматься деятельностью, при которой появляются отходы, самовольно и неограниченно. Государство, однако, предусмотрело вероятность возникновения таких намерений и ввело профилактические меры. Так, если кто-либо не составит паспорт отходов или не проведет расчет экологических платежей, будет назначен штраф до четверти миллиона рублей или замораживание работы предприятия на период до трех месяцев.

Кроме того, если в результате работы предприятия появляются отходы пятого класса опасности (практически безвредные), то это обстоятельство должно быть подтверждено заключением квалифицированной лаборатории. Возникновение побочных продуктов производства, не упомянутых в федеральном классификационном каталоге отходов, означает обязанность для фирмы не позднее 90 суток с момента их появления подтверждать группу опасности установленным образом. Профессиональная помощь в регистрации не только исключает риски ошибок, но и позволяет существенно разгрузить сотрудников организации, снять с них заведомо непрофильную работу.