img
img img 8 (800) 700 28 35 8 (812) 642 44 40 Заказать звонок

Замеры освещенности

Для чего они нужны

Замеры освещенности должны проводиться в любом рабочем и жилом помещении, а также на всех иных объектах, где только могут присутствовать люди. Причем интенсивность светового потока практически везде нормирована, указаны минимальные и максимальные параметры, которые должны быть выдержаны в конкретном случае. Измерению подлежат:

интенсивность светового потока;

пульсация его;

уровень естественной освещенности (в течение суток или в те часы, когда на объекте, в цеху, в кабинете, мастерской ведется работа согласно штатному расписанию).

Последствия отклонений от нормы

Замеры шума, как знают все, позволяют оценить комфортность пребывания на объекте и возможность продуктивной работы. Сходным образом можно использовать и данные о естественном и искусственном освещении на территории предприятия, в рабочих помещениях. Если оно недостаточно, не только ухудшается зрение — падает работоспособность, больше времени тратится на выполнение обыкновенных действий, чем при нормальных условиях, повышается риск получения производственной травмы, вывода из строя машин и инструментов, других ЧП.

Для измерений применяется только высококлассная аппаратура последних поколений, прошедшая сертификацию в РФ — во всяком случае, именно так поступают сотрудники нашей компании. По итогам исследования будет точно выяснено, размещены ли осветительные приборы и окна так, как надо (ведь важна не только их мощность, но и ракурс падения лучей относительно рабочих мест, возможность обеспечить нормальные условия для выполнения сотрудниками своих профессиональных обязанностей).

Требования к процедуре

Стандартные принципы указывают, что уровень искусственной освещенности и коэффициент его пульсации следует замерять исключительно в темное время суток (за исключением помещений, не оборудованных внешними окнами). Этот положение призвано исключить искажающее влияние солнечного света на получаемые результаты. Однако проблемой часто является ограниченность доступа на ряд объектов и помещений в нерабочее время; кроме того, использовать светонепроницаемые конструкции не всегда получается, прежде всего это характерно для зданий со значительными площадями остекления.

Единственным выходом становится вычитание заведомо известного натурального светового фона из общего уровня освещенности, показываемого точными приборами. При этом обязательно следят за тем, чтобы на протяжении всего времени измерения световая обстановка была максимально стабильна (в том числе заботятся об исключении перемещения людей, транспорта и движения механизмов, их отдельных частей вблизи точек замера).

Дополнительные сведения

От обычных промеров уровня освещенности в корне отличается измерение лазерного излучения. Хотя бы потому, что для него установлены только максимально допустимые показатели, а в идеале и они не должны достигаться за пределами участков, отведенных непосредственно для «работы» лазерного луча. Что касается уровня подсветки, то он должен гибко адаптироваться к виду рабочего места, его площади, времени нахождения человека; однако по крайней мере для обработки документации, письма и чтения, электронной переписки и других массовых операций не допускается использование рабочих мест с освещенностью менее 300 люкс.

Разработка ОВОС также может включать установление уровня освещенности, его пространственных и временных особенностей. Дело в том, что эти параметры прямо влияют на интенсивность светового загрязнения окружающей среды. Под действием чрезмерно интенсивной засветки нарушается стабильный, эволюционно обусловленный суточный ритм у большинства высших организмов. Тем самым дестабилизируется ряд экосистем, и может быть даже нанесен им непоправимый ущерб.

Поэтому фонари и прожектора, установленные на открытом месте, а равно и все те источники света, излучение которых может попадать наружу, являются объектами экологического мониторинга. Что касается замеров освещенности непосредственно на рабочих местах, то их целесообразно проводить раз в полгода, комбинируя с проверкой микроклимата, обеспечиваемого в холодный и теплый сезоны.