Экологический аудит – что это и зачем он нужен?

Каждое предприятие обязано соблюдать определенные природоохранные требования, установленные законом. Чем грозит нарушение правил? Это не только серьезные штрафы, но и вред для экосистемы, сотрудников, жителей региона. Кроме того, не стоит забывать о репутации – сегодня потребители достаточно требовательны к продукту и все больше поддерживают только те компании, которые производят этичные товары, не загрязняют окружающую среду и обеспечивают безопасное пространство для работников.

Чтобы понимать актуальное положение дел на предприятии, своевременно устранить ошибки и улучшить ситуацию, необходим экологический аудит.

Это экспертная оценка деятельности компании с точки зрения ее воздействия на экосистему. Также в данное понятие входит определение соответствия природоохранным нормам, анализ эффективности и целесообразности мероприятий.

Объекты экологического аудита – это различные виды деятельности предприятия, их последствия и непосредственно экосистемы, на которые воздействуют эти факторы. Профессионалы исследуют влияние различных производственных процессов на окружающую среду, работников предприятия и жителей региона. 

Такая работа обязательно должна проводиться специалистами с необходимыми разрешениями и лицензиями, работающими по современным критериям экологического аудита. Это гарантия корректной работы, показательных результатов и честной отчетности. Также официальная лаборатория может помочь с составлением специальной документации, необходимой для предоставления в государственные органы. Наша компания имеет аттестат аккредитации, с которым вы можете ознакомиться на сайте. 

Главные нормативные документы, которыми руководствуется экологический аудит – ФЗ-52, статьи 11 и 32 от 30 сентября 1999 года, а также сп 1.1.1058-01.

Необходимость контроля деятельности предприятий в разрезе их влияния на окружающую среду возникла вместе с техническим прогрессом. Крупные фабрики оставляют след, а количество промышленных гигантов растет постоянно. И даже самая маленькая фирма вносит свой вклад, поэтому так важно знать – какой именно. 

Экоаудит в современном его понимании стал широко применяться в западных развитых в промышленном плане странах в семидесятые годы прошлого века. Именно тогда появились первые правовые основы экологического аудита, его правила и нормы, а также жесткие санкции при их нарушении.

В начале восьмидесятых были сформированы Правила ЕС по экологическому менеджменту и аудиту. А в конце девяностых были утверждены стандарты ИСО 14001, которые являются международными.  

Цели и задачи экологического аудита

Экологический аудит представляет собой комплекс мер. Эта работа специалистов в первую очередь нужна для помощи предприятию в обнаружении и устранении нарушений, формировании собственной природоохранной политики, оптимизации природопользования в перспективе. Если выделять основные задачи экологического аудита, то в первую очередь отмечаются:

  • проверка работы компании и составление подробной инструкции по приведению деятельности к нормативному уровню;
  • помощь во внедрении современных методов, которые не только одобряются активистами, обществом и контролирующими организациями, но и во многом помогут оптимизировать деятельность фирмы;
  • определение главных направлений, требующих улучшения; 
  • разработка аргументированной экостратегии фирмы; 
  • разработка более эффективной системы управления природопользованием и поиск новых решений.

Это основные пункты, но при проведении работ специалисты всегда учитывают особенности исследуемого предприятия. Индивидуальный подход означает, что в некоторых моментах цели и задачи могут отличаться, в зависимости от запроса заказчика и реального положения дел на его фирме. Можно разделить условно процесс на три стадии. Основные этапы экологического аудита:

  1. Сбор данных, проведение анализов и исследований, дающих исчерпывающее представление про существующую ситуацию на предприятии;
  2. Сопоставление полученных данных с нормативными требованиями, анализ;
  3. Составление экспертных рекомендаций по улучшению показателей и устранению нарушений.

Виды экологического аудита

Проверка деятельности предприятия может быть принудительной и добровольной. В первом случае аудиторы направляются по указанию государственных контролирующих органов. При добровольной проверке владельцы предприятия самостоятельно приглашают специалистов для проведения анализа. 

В первую очередь разница в исходе проверки – при добровольном аудите можно своевременно выявить недочеты и нарушения, устранив их. А при государственной инициативе большинство несоответствий приведут к штрафам и другим санкциям вплоть до временного закрытия фирмы. Так что мы рекомендуем заказывать услугу самостоятельно – это выгодно и для бюджета, и для репутации. К тому же, собственник имеет возможность самостоятельно определить основные цели проверки.

Также можно разделить экоаудит на такие типы:

  • определение уровня соответствия актуальным природоохранным требованиям; 
  • аргументация использования компанией определенных нормативно-правовых документов в направлении экобезопасности;
  • анализ объемов парниковых газов, разработка мероприятий по их снижению;
  • оценка возможных последствий при возникновении техногенных сбоев; 
  • определение целесообразности использования окружающей среды и ее ресурсов;
  • анализ энергопотребления, предложение методов экономии; 
  • оценка опасности промышленных отходов предприятия и уровня ущерба от них;
  • определение экологических проблем, предложение путей их устранения.

Для чего это предприятию? 

Как уже упоминалось ранее, правильная природоохранная политика фирмы сегодня имеет большой вес. Кроме глобальных вопросов охраны окружающей среды, значимость экоаудита возросла также в инвестиционных вопросах. Партнерство, инвестирование и кредитование компании может просто не рассматриваться без проведения соответствующей проверки. А определенные крупные банки вовсе имеют право на собственные требования в сфере экоаудита.  Фирма должна иметь хорошую репутацию в природоохранных вопросах и доказывать ее документально. 

Положительный результат экоаудита – это дверь в большой бизнес, шанс на хорошие сделки, вложения и развитие. Экспертная лаборатория Экостар решит любые поставленные задачи в этой сфере. 

Мы соблюдаем главные принципы экологического аудита и предлагаем широкий выбор разноплановых услуг в этом направлении – от разработки экополитики бренда до помощи в получении требуемых сертификатов. Почему нужно обратиться именно в Экостар:

  • высокий уровень экспертности – разбираемся в любых вопросах на тему экоаудита и не только;
  • комплексный подход – предлагаем большой спектр услуг, вам не придется обращаться к кому-то еще;
  • инновации – мы используем высококлассное современное оборудование и утвержденные методы экологического аудита, что гарантирует быстрые и точные результаты, максимальную эффективность исследований и рекомендаций;
  • опыт – работаем с предприятиями любых масштабов, направлений деятельности и форм собственности, разбираемся в специфике именно вашей фирмы.

Оставьте заявку на сайте прямо сейчас и получите консультацию!

Что такое экологический аудит?

Это комплексные исследования и анализ природоохранной деятельности предприятия, в ходе которых выявляются нарушения нормативов и предлагаются меры по их устранению.

Кто осуществляет экологический аудит?

Исключительно специализированные лаборатории и службы, у которых есть разрешение на данный вид деятельности и соответствующая лицензия.

Зачем нужен экологический аудит?

Среди основных задач: минимизация вредного воздействия на окружающую среду, возможность для предприятия уберечь свой бюджет от штрафов и взысканий, построение грамотной экологической политики и репутации.

В каких годах зародился экологический аудит?

Первый российский документ в этой сфере датируется 1892 годом, он регулировал правила работы химических заводов. Но масштабное применение экологического аудита и права стало повсеместным лишь в 70-80 годы ХХ века. В 1982 была принята директива об экологическом аудите в ЕЭС. В 1996 году появились международные стандарты ИСО 14001, которые актуальны по сей день.