Правила охраны труда в строительстве в 2023 году

Особенность строительной отрасли заключается не только в высокой степени вредности определённых факторов, но и в количестве всевозможных угроз и рисков, которым работники подвергаются каждую смену:

Работа в строительстве тесно связана с большими физическими нагрузками, которые не каждый человек в состоянии выдерживать продолжительное время. Отсюда сильная текучка и, как следствие, увеличение нагрузки на специалиста по охране труда.

Основные правила по охране труда в строительстве

1 января 2021 года, вступило в силу Постановление Минтруда №883н (далее — Правила), в котором содержатся основные правила по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте.

Правила содержат не просто нормативные требования, а целые разделы с требованиями: 

Главная особенность строительных компаний – работа на территории другой организации. Отсюда и сложности. Как организовать охрану труда на чужой территории? 

Для помощи работодателям в данном вопросе, Минтрудом был издан Приказ № 656н от 22 сентября 2021 года. В нём содержится примерный перечень мероприятий по охране труда в строительстве, который работодатели могут использовать в качестве основы своей СУОТ (системы управления охраной труда). 

Этими двумя приказами список нормативной документации не ограничивается. Есть ещё несколько важных документов, которые пригодятся при разработке документации по охране труда в строительстве:

После того как все внутренние регламенты и инструкции по охране труда будут разработаны и согласованы, необходимо в письменной форме урегулировать взаимоотношения заказчика и строительной компании. Для этого необходимо разработать 2 документа:

  1. Приказ о назначении ответственных за безопасную организацию работ;

Приказ нужно издать до начала выполнения работ на территории заказчика! В нём указываются ответственные за охрану труда лица со стороны заказчика и подрядчика, а также порядок действий для каждой стороны в случае нештатных ситуаций. 

  1. Список мероприятия по предотвращению травматизма.

Данный список можно оформить как раздел договора, и как приложение к договору на выполнение строительных работ. В качестве основы можно взять мероприятия из Приказа Минстроя России № 9/пр от 14.01.2020 года. 

Исполнение требований данного приказа обязательно только для компаний, получающих заказы на строительство из средств государственного бюджета (работающих по госзаказу).

Даже после этого приступать к самим работам ещё рано. Перед началом строительных работ необходимо составить и заполнить:

Перечень работ, на которые необходимо оформлять наряд-допуск, указан в п.22 Правил.

Формы акта–допуска и наряда–допуска можно найти в приложениях № 1 и 2 к Правилам. 

Как видите, перечень мероприятий и требований по охране труда в строительстве достаточно обширный. Поэтому создание функционирующей системы охраны труда в строительной организации, которая будет учитывать все нормы и требования действующего законодательства, кропотливый и ответственный шаг для компании.

Требования к строительной площадке

Требования и нормативы по охране труда для строительных площадок содержатся в разделе III Приказа Минтруда №883н.

Первое, что необходимо сделать, это подготовить строительную площадку:

По итогам подготовительных работ составляется акт по форме указанной в Приложении № 3 к Правилам. 

Перечень не является исчерпывающим. Невозможно сформировать универсальный перечень опасностей, т.к. каждая строительная площадка разная. Строительным организациям необходимо учитывать специфику местности, погодные условия и другие факторы.

Например, если строительная площадка организована рядом со свалкой отходов, то работодателю нужно ограничить её негативное воздействие на работников, а при строительстве в отдалённой от города дикой местности – защитить работников от нападения диких животных.

Основные инструкции по охране труда в строительстве

Основой любой системы охраны труда являются внутренние инструкции по охране труда. Работники не очень любят читать нормативные требования, да и вообще документацию, поэтому крайне важно сделать инструкцию понятной, лаконичной и в то же время уместить в неё всю необходимую информацию. 

При разработке инструкций по охране труда в строительстве необходимо учесть множество факторов: виды работ, влияние погодных условий, типы используемого оборудования и материалов, и многое другое.

До 2021 года все руководствовались СП 12-135-2003, в этих строительных правилах было более 60 типовых инструкций. В 2021 году на смену СП 12-135-2003 пришёл Приказ Минтруда № 883н от 11.12.2020 года. В нём нет типовых инструкций, но есть 19 глав с требованиями по охране труда, которые необходимо учесть при разработке инструкций по ОТ.

Второй документ, который предстоит изучить для разработки инструкций по охране труда в строительстве – Приказ Минтруда № 772н от 29 октября 2021 г.

Если в Приказе № 883н содержатся требования, которые необходимо соблюдать во время работы, то в Приказе №772н указаны требования к оформлению инструкций, их содержанию и порядку разработки.

Третье, на что должен упасть взор специалиста по ОТ при разработке инструкций, – это поставляемые вместе с оборудованием инструкции и правила по эксплуатации. В них содержится важнейшая информация о предельных нагрузках, периодичности технического обслуживания и требования к окружающей среде. В инструкциях по ОТ необходимо указать всю необходимую информацию об используемом оборудовании, а найти её можно только в правилах по эксплуатации.

Только после изучения этих документов можно приступать к разработке основных инструкций по охране труда.

Какие именно инструкции по охране труда необходимы, зависит от спектра выполняемых работ. Если строительная компания не оказывает кровельные работы, то и инструкции по охране труда для кровельщика или стропальщика ей не понадобятся. 

Определить количество основных инструкций поможет штатное расписание. Выпишите все должности и сформируйте перечень будущих инструкций.

Специально для вас, мы собрали актуальные на 2023 год инструкции в одном месте – Скачать основные инструкции по охране труда для строительной отрасли.

К сожалению, дать универсальный перечень инструкций просто невозможно. Разработка инструкций – очень долгий и трудоёмкий процесс, за который аутсорсинговые компании берут немалые деньги. К счастью, разработанная документация по охране труда будет сопровождать компанию всё время её существования. Они будут изменяться и приводиться в соответствие с действующим законодательством, но большая часть работы будет сделана.

Именно из-за большого количества инструкций нужно обстоятельно подойти к вопросу составления штатного расписания. Будет обидно потратить несколько недель на разработку инструкции для должности, которую через пару дней решат упразднить. Поэтому, прежде чем браться за разработку инструкций, убедитесь в устойчивости штатного расписания.

Итоги

С 2017 по 2020 год, согласно данным Роструда, строительство занимало лидирующие позиции по травмоопасности среди всех сфер деятельности. По статистике ведомства, на стройки приходилось до 21% от числа погибших при несчастных случаях. 

Ситуация понемногу налаживается, но строительная отрасль по-прежнему остаётся в лидерах по несчастным случаям. Именно поэтому работа специалиста по ОТ строительной компании так важна, именно поэтому данная статья такая большая, именно поэтому вам предстоит много работы. Главное – не сдавайтесь! Потому что ваша работа важна – она спасает человеческие жизни!

Проверь свои знания
по охране труда
Пройти тест

результаты теста высылаем сразу после прохождения

Уверены ли вы в своих знаниях по охране труда?
Предлагаем пройди тест для оценки своих знаний в области охраны труда. Итоговые результаты получите сразу.
Пройти тест

    Вопрос 1 / 12
    Работодатель в законодательном порядке обязан отстранить рабочего от работы, если он:
    выберите один или несколько
    Работодатель в законодательном порядке обязан:
    выберите один или несколько
    Работодатель обязан:
    выберите один или несколько
    Работник имеет право на:
    выберите один или несколько
    Законодательство по охране труда:
    выберите один или несколько
    В соответствии с законодательством:
    выберите один или несколько
    Инструкция по охране труда для работников предприятий в обязательном порядке должна включать в себя разделы:
    выберите один или несколько
    При переводе работника внутри предприятия на новую постоянную работу с ним проводят инструктаж:
    выберите один или несколько
    Вводный инструктаж по охране труда:
    выберите один или несколько
    Специалист по охране труда:
    выберите один или несколько
    Работодатель обязан в законодательном порядке утвердить следующие перечни работ, профессий:
    выберите один или несколько
    Работник имеет право в соответствии с законодательством отказаться от выполнения работы:
    выберите один или несколько
    Заполните форму, чтобы получить результаты теста

    Введите имя

    Введите email

    Введите телефон

    Другие статьи
    Организация работы в ночное время соглас...

    Регулирование работ в ночные часы предусмотрено ТК РФ. Нормативы определяют условия и требования для такого режима труда, включая нюансы оплаты и регламентацию. Что важно для р...

    Читать подробнее
    Защита трудовых прав работников в 2024 г...

    Защита прав трудящихся требует индивидуального подхода и глубокого понимания доступных инструментов. Необходимо, чтобы сами работники осознавали законные права и имели возможность...

    Читать подробнее
    Новые правила регистрации автомобильных ...

    Испытательная лаборатория "Экостар" представляет новый подход к тестированию и сертификации автомобильных модификаций в соответствии с последними изменениями в законодательстве. С...

    Читать подробнее
    Смотреть все
    Реквизиты

    Общество с ограниченной ответственностью «ЭкоСтар»
    Юридический адрес:
    194044, Санкт-Петербург г, Большой Сампсониевский пр-кт, дом 64, литера Е, помещение 2-Н, офис 210

    БИК
    044525974
    ОГРН
    1157847100454
    НАИМЕНОВАНИЕ БАНКА
    АО "ТИНЬКОФФ БАНК"
    ИНН
    7838035501
    Р/С
    40702810010001101774
    КПП
    780201001
    К/С
    30101810145250000974

    Контакты

    Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр-кт. , 64Е. БЦ “Компрессор”. (вход через Выборгскую набережную 49)

    +7 (800) 222-98-05

    +7 (495) 540-89-49

    +7 (812) 320-92-04

    [email protected]

    Время работы: Пн - Пт 09:00 - 17:30 (колл-центр работает до 19:00)

    Заказать обратный звонок

      Количество рабочих мест:
      Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь предоставить Вашу информацию ООО "ЭКО СТАР" на обработку