Упрощённый порядок спецоценки рабочих мест с 1 марта 2023 года

После нашего вебинара об изменениях в охране труда с 1 марта 2023 года нам стало поступать много вопросов об упрощенном порядке спецоценки. Мы пришли к выводу, что данная тема требует подробного рассмотрения, и решили ответить на пришедшие вопросы в данной статье.

Кстати, по поводу вебинаров, подписывайтесь на наш канал в Youtube, чтобы не пропускать новые видео в сфере охраны труда. Они совершенно бесплатны, а самое главное — вы можете задать возникшие вопросы лектору в прямом эфире.

Что значит “упрощенный” порядок спецоценки?

Стандартный порядок спецоценки включает в себя: создание комиссии, поиск экспертной организации, заключение договора, оплату услуг экспертов, проведение измерений, формирование отчета и подачу документов в Минтруд.

“Упрощенный” порядок полностью исключает из данной цепочки все, что связано с экспертной организацией. Вы правильно поняли, упрощенный порядок подразумевает самостоятельное проведение СОУТ. Работодатель вооружается чек-листами и проверяет наличие опасностей самостоятельно.

Какие работодатели могут воспользоваться “упрощенным” порядком?

В первую очередь данный порядок разрабатывался для микропредприятий. Цель законодателей состояла в снижении финансовой нагрузки на малый бизнес. Руководители микропредприятия в своем большинстве работают самостоятельно и могут сами отвечать за свою безопасность. К тому же, микропредприятия, имеющие в штате сотрудников, как правило, являются структурами малоопасными: офисы, конторы и т.д.

В связи с этим 1 марта 2023 года вступили в силу “Особенности проведения специальной оценки условий труда на микропредприятиях”, утверждённые Приказом Минтруда от 31.10.2022 № 699н. Действие приказа распространяется не на все микропредприятия, а лишь на те, что указаны в п.16 Постановления Правительства РФ от 14.10.2022 № 1830:

Какие работодатели НЕ смогут воспользоваться “упрощенным” порядком?

Не все микропредприятия, даже осуществляющие вид деятельности из указанного выше списка, имеют право на упрощенное проведение спецоценки. Для начала убедитесь, что ваше микропредприятие не попадает под исключения указанные в п. 3 и п. 8 Приказа Минтруда от 31.10.2022 № 699н:

В 2023 году список таких должностей содержится в Постановлении Правительства РФ от 16.07.2014 г № 665. Вы можете уточнить, есть ли на вашем предприятии должности, которым положено досрочное назначение пенсии, в отделе кадров.

В него включаются такие профессии, как электромеханики, газорезчики, литейщики металлов и сплавов, аппаратчики, слесари-ремонтники и др.

Процедура упрощенной СОУТ предполагает, что рабочие места являются безопасными, поэтому необходимость в полноценном анализе и проверке рабочих мест отсутствует. 

Наличие таких компенсаций, как дополнительный отпуск или выплаты, предполагает, что на рабочих местах уже присутствуют вредные и опасные производственные факторы. Поэтому воспользоваться упрощенной процедурой спецоценки при наличии у работников компенсаций за работу во вредных условиях труда не получится.

Здесь в силу вступает поговорка: “Что написано пером, не вырубить топором”. Если у Минтруда имеются прошлые данные о наличии на предприятии рабочих мест с вредными или опасными условиями труда, он никогда не позволит вам провести спецоценку по упрощенной схеме. 

Один из вариантов в данном случае — реорганизация компании. Если компания новая, то результаты прошлой СОУТ к ней не относятся.

Например:
Организация занималась грузоперевозками и имела в штате грузчиков. В ходе СОУТ должность грузчика получила 3 категорию — вредные условия труда. Всем грузчикам была назначена компенсация в виде дополнительного отпуска и доплата за вредные условия труда.

Спустя год организация решили отказаться от содержания в штате грузчиков и перепрофилировалась в компанию, которая лишь принимает заказы и передает их другим грузовым компаниям. Все грузчики были уволены, а должности упразднены. 

В данном случае, чтобы у трудовой инспекции не было вопросов по поводу предыдущей СОУТ, лучше расформировать старое юр. лицо и создать новое, а спецоценку провести по упрощенной схеме.

Возможно трудовая инспекция не обратит внимание на то, что ранее в компании присутствовали должности грузчиков с присвоенным 3 классом опасности, но на данный момент никаких разъяснений Минтрут по данному поводу не предоставил.

Как проходит “упрощённая” спецоценка?

Все начинается с создания приказа о проведении СОУТ. Издается он для формирования комиссии по СОУТ, которая необходима для исполнения требований ст. 9 ФЗ № 426 от 28.12.2013 г.

В состав комиссии включаются: руководитель компании (или ИП), специалист по ОТ и представители работников (или профсоюза).

Во втором квартале 2023 года законодательство по вопросу состава комиссии окончательно не урегулировано. В одних документах указано, что руководитель может быть единственным членом комиссии, если не имеет возможности организовать её. В других, что в комиссию обязательно должны включаться представители работников.

В связи с этим, если руководитель не является единственным работником организации, мы рекомендуем включать в состав комиссии еще пару человек.

В случае с микропредприятиями следует указать в данном перечне все должности и рабочие места, которые присутствуют в штатном расписании.

На утвержденном перечне должны присутствовать подписи всех членов комиссии по СОУТ.

Минтруд разработал специальные проверочные листы для проведения упрощенной спецоценки. Они представляют собой сильно упрощенную версию чек-листов, которые эксперты используют при проведении стандартной спецоценки.

Найти образцы и формы можно в приложении № 2 к Приказу Минтруда России от 31.10.2022 № 699н.

Члены комиссии заполняют такие проверочные листы по каждому рабочему месту на предприятии. После этого они утверждаются сформированной комиссией и в течение трех рабочих дней должны быть подписаны работниками. Это называется процедурой ознакомления с результатами СОУТ.

ВАЖНО!
Если во время заполнения чек-листа хотя бы в одной из граф у вас получается отметка “да” — значит, вы выявили вредный производственный фактор. В таком случае СОУТ необходимо проводить с привлечением экспертной организации.

Форма декларации содержится в приложении № 2 к Приказу Минтруда России от 31.10.2022 № 699н. А порядок её предоставления в приказе Минтруда № 406н от 17.06.2021 г.

Декларация передается в территориальную трудовую инспекцию вместе с копиями проверочных листов в течение 30 рабочих дней с момента утверждения проверочных листов.

Подать декларацию можно как в бумажном виде, так и в электронном. Бумажная версия с подписью руководителя и печатью направляется почтой с уведомлением и описью вложения. Электронная — через сайт Роструда и подписывается усиленной электронной подписью.

Далее трудовая инспекция в течение 15 рабочих дней самостоятельно внесет полученные данные в ФГИС «СОУТ». С момента опубликования декларации в системе работодатель имеет полное право использовать её результаты для других целей: оценки рисков, внесения изменений в документы и т.д.

Убедившись в том, что декларация попала во ФГИС “СОУТ”, можно приступать к последнему шагу — составлению дополнительных соглашений к трудовым договорам.

Согласно требования 57 статьи ТК РФ в трудовом договоре обязательно должны быть указаны условия труда на рабочем месте. По результатам упрощенной спецоценки условия труда на рабочем месте признаются допустимыми (2 класс). 

Работодателю необходимо подготовить дополнительные соглашения к каждому трудовому договору и указать, что по результатам проведенной СОУТ условия труда на рабочем месте признаны допустимыми. 

На подписание дополнительного соглашения предоставляется 2 месяца с момента официального уведомления работника. Под этим термином понимается наличие у работодателя подписанной работником копии уведомления об изменениях в трудовом договоре на имя работника.

Ответственность и штрафы

За нарушение порядка проведения СОУТ или отсутствие результатов спецоценки работодателя могут привлечь к ответственности по ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

В лучшем случае работодатель может отделаться предупреждением. Но для этого нужно предоставить документы, подтверждающие уважительную причину правонарушения.

Конечно, трудовая инспекция никак не сможет проверить, подали вы верные данные или “нарисовали” удобные для вас. Однако, если в трудовую инспекцию поступит жалоба от работника о недостоверности проведенной СОУТ, то ждите в гости инспектора. Если он выявит несоответствие предоставленных данных действительности, то декларация будет аннулирована, а СОУТ все равно заставят провести, но уже с привлечением экспертной организации.

Если в организации произойдет несчастный случай или выявится факт профессионального заболевания, то ответственные за проведение СОУТ лица могут быть привлечены к уголовной ответственности за подлог документов.

Проверь свои знания
по охране труда
Пройти тест

результаты теста высылаем сразу после прохождения

Уверены ли вы в своих знаниях по охране труда?
Предлагаем пройди тест для оценки своих знаний в области охраны труда. Итоговые результаты получите сразу.
Пройти тест

    Вопрос 1 / 12
    Работодатель в законодательном порядке обязан отстранить рабочего от работы, если он:
    выберите один или несколько
    Работодатель в законодательном порядке обязан:
    выберите один или несколько
    Работодатель обязан:
    выберите один или несколько
    Работник имеет право на:
    выберите один или несколько
    Законодательство по охране труда:
    выберите один или несколько
    В соответствии с законодательством:
    выберите один или несколько
    Инструкция по охране труда для работников предприятий в обязательном порядке должна включать в себя разделы:
    выберите один или несколько
    При переводе работника внутри предприятия на новую постоянную работу с ним проводят инструктаж:
    выберите один или несколько
    Вводный инструктаж по охране труда:
    выберите один или несколько
    Специалист по охране труда:
    выберите один или несколько
    Работодатель обязан в законодательном порядке утвердить следующие перечни работ, профессий:
    выберите один или несколько
    Работник имеет право в соответствии с законодательством отказаться от выполнения работы:
    выберите один или несколько
    Заполните форму, чтобы получить результаты теста

    Введите имя

    Введите email

    Введите телефон

    Другие статьи

    Новые правила по охране труда...

    За 2021 год охрана труда в Российской Федерации потерпела изрядные трансформации. Важно отслеживать подобные поправки и уметь применять зак...

    Читать подробнее
    А что у вас с лестницей?...

    Шел однажды по предприятию инспектор ГИТ. Он просмотрел все документы, опросил всех рабочих, залез в каждый угол и не нашел, за что можно в...

    Читать подробнее
    ГОСТ Р 66.9.01-2015 Оценка опыта субъектов предпринимательст...

    ГОСТ Р 66.9.01-2015 Обозначение: ГОСТ Р 66.9.01-2015 Статус: действующий Тип: ГОСТ Р Название русское: Оценка опыта и деловой реп...

    Читать подробнее
    Смотреть все
    Реквизиты

    Общество с ограниченной ответственностью «ЭкоСтар»
    Юридический адрес:
    194044, Санкт-Петербург г, Большой Сампсониевский пр-кт, дом 64, литера Е, помещение 2-Н, офис 210

    БИК
    044525974
    ОГРН
    1157847100454
    НАИМЕНОВАНИЕ БАНКА
    АО "ТИНЬКОФФ БАНК"
    ИНН
    7838035501
    Р/С
    40702810010001101774
    КПП
    780201001
    К/С
    30101810145250000974

    Контакты

    Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр-кт. , 64Е. БЦ “Компрессор”. (вход через Выборгскую набережную 49)

    +7 (800) 222-98-05

    +7 (495) 540-89-49

    +7 (812) 320-92-04

    info@lab-ecostar.ru

    Время работы: Пн - Пт 09:00 - 17:30 (колл-центр работает до 19:00)

    Заказать обратный звонок

      Количество рабочих мест:
      Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь предоставить Вашу информацию ООО "ЭКО СТАР" на обработку