ISO 22000: что такое система ХАССП (HACCP)

ХАССП — контроль качества на пищевом предприятии, основные принципы системы ХАССП, оформление сертификата ХАССП (ИСО 22000), порядок проведения сертификации по международному стандарту.

Сертификат ХАССП – 21 000 ₽

ХАССП – это система контроля качества пищевых предприятий по ИСО 22000 Во всём мире производству пищевых продуктов уделяется особое внимание со стороны общественности и контролирующих органов. Именно эта отрасль бизнеса и экономики должна находиться под постоянным надзором в целях исключения поставок некачественной продукции, способной негативно повлиять на здоровье граждан. Соответственно должны существовать официальные документы и правила, регламентирующие проведение различных мероприятий в этой области.

Что такое ХАССП (HACCP)

Чтобы стандартизировать требования к пищевым продуктам, Таможенный союз регламентировал международную систему ХАССП, которая позволяет проводить сертификацию по ISO 22000 2007. На территории Российской Федерации система также известна как ХАССП ГОСТ

Предприятия обязаны четко соблюдать установленные данной системой требования, иначе распространять продукцию, которая им не соответствует, запрещается на территории всего Таможенного союза. При этом подобные товары не просто запрещены к реализации, а подлежат изъятию и уничтожению. Что такое ХАССП – обязательные требования, которые предназначены для точек общественного питания, компаний и ИП, которые производят, перевозят или же реализуют продукты.

Основные отрасли, подпадающие под требования о внедрении ХАССП

• предприятия агропромышленного комплекса, занимающиеся выращиванием овощей, фруктов, чая, злаковых культур, специй и т.д.;
• изготовители полуфабрикатов и готовой пищевой продукции;
• транспортные и складские предприятия, работающие в сфере перевозок и хранения пищевых продуктов;
• торговые точки, реализующие продукты питания в готовом и полуфабрикатном виде;
• предприятия общепита;
• вспомогательные цеха, специализирующиеся на упаковке и фасовке пищевых продуктов.

Владельцам перечисленных предприятий важно различать сертификат и систему ХАССП, чтобы точно определить свои цели. Сертификат не является обязательным документом для осуществления деятельности, входящей в цепочку поставки пищевых продуктов к конечному потребителю. В то время как система ХАССП должна иметь место во всех производственных процессах этой категории. Однако многие развитые предприятия сегодня добровольно получают сертификационные документы этой категории, которые наглядно демонстрируют высокий уровень безопасности поставляемой продукции.

Для получения сертификата ХАССП уполномоченными организациями проводятся независимые аудиторские проверки всех звеньев, имеющих отношения к безопасности пищевых продуктов. Результатами таких проверок становятся выводы с замечаниями о зафиксированных недостатках. Устранение недочётов позволит получить добровольный сертификат ХАССП, отражающий высокое качество внедрённой системы анализа рисков и контрольных точек. Выборочно проводить проверки системы ХАССП имеет право Роcпотребназор.

Когда необходим сертификат ХАССП (ИСО 22000)

• во время участия в тендерах государственных закупок;
• для импортно-экспортных поставок пищевых продуктов;
• при заключении соглашений на распространение продукции через сетевые торговые точки;
• для партнёрского сотрудничества с иностранными компаниями в пищевой отрасли;
• при любых крупных сделках в профильной области.

Что в себя включает внедрение системы ХАССП ИСО 22000-2007

• аудиторская проверка всех этапов производства и хранения продукции;
• комплексный мониторинг менеджмента в рамках действующей системы безопасности пищевых продуктов;
• изучение соответствия санитарных и технологических норм действующим стандартам;
• обучение персонала основным требованиям ИСО 22000;
• разработка проекта системы ХАССП с учётом проведённых проверок, специфики производства, кадрового и технологического потенциала конкретного предприятия;
• включение в проект списка критических контрольных точек для регулярного анализа состояния участков;
• внедрение разработанных мероприятий и процессов;
• финальный консалтинг-аудит с предоставлением советов и рекомендаций по устранению обнаруженных недочётов.

Внедрением ХАССП занимаются специализированные аккредитованные организации, которые гарантируют своим клиентам отсутствие проблем при прохождении официальных проверок Роспотребнадзором. Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) выдаётся сроком на три года.

Основные цели и принципы ХАССП

• безопасность всех этапов поставки пищевых продуктов, начиная от сбора урожая и заканчивая пунктами реализации;
• регулярный анализ рисков биологического, микробиологического, химического, токсического или физического характера;
• постоянная проверка состояния продукта на контрольных критических точках;
• привлечение к работе обученного подготовленного персонала, имеющего необходимые санитарные допуски;
• соответствие окружающей производственной среды санитарно-гигиеническим нормам;
• внедрение процедур верификации с регулярной проверкой всех составляющих системы;
• наличие перечня корректирующих мероприятий, активируемых при превышении допустимых значений в контрольных критических точках;
• строгая документальная отчётность о проводимых проверках и зафиксированных отклонениях.

Преимущества предприятий-владельцев сертификата ИСО 22000

• эффективный системный подход к производству и контролю над качеством выпускаемой продукции;
• наличие чётких параметров, обеспечивающих необходимый уровень безопасности пищевых продуктов;
• значительное уменьшение объёма выхода некондиционных продуктов;
• распределённая ответственность за каждый этап производства, транспортировки и хранения;
• отработанные на практике превентивные меры, позволяющие снизить ущерб при различных форс-мажорах;
• рост доверия покупателей и партнёров к поставляемым продуктам;
• перспектива выхода на заграничные рынки;
• возможность участия в государственных тендерах;
• заключение договоров с крупными ритейлерами;
• формирование положительной профессиональной репутации;
• улучшение инвестиционного климата предприятия;
• рост доверия представителей власти и общественности во время официальных проверок.

Оформление сертификата ХАССП (ISO 22000) – доверяйте профессионалам!

Экспертная лаборатория «Экостар» уполномочена Росстандартом, а поэтому помогает компаниям получать сертификат НАССР ISO 22000. Обращаются к нам по ряду причин:

  • оперативное проведение требующихся процедур;
  • качество системы ХАССП проверяется на нескольких уровнях, поэтому компания в дальнейшем не потерпит неудачи во время официальных проверок;
  • профессиональные аудиторские проверки, соответствующие ГОСТ Р 55568;
  • сертификаты ISO 22000 – подлинные, соответствующие установленным нормам;
  • стоимость выполнения услуг максимально выгодна клиентам. 

Благодаря нашей команде, вы сможете получить официальное документальное подтверждение стандарта ИСО 22000, которое подтвердит высокое качество выпускаемой продукции и ваш профессионализм. 

Чтобы получить консультацию, достаточно позвонить или отправить онлайн-заявку. Обращайтесь – мы подробно расскажем обо всем, что вас интересует!

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

Как расшифровывается ХАССП?

Аббревиатура (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points) обозначает разумное изучение существующих рисков, использование критических точек для отслеживания качества. 

Как расшифровывается ХАССП в общественном питании? 

ХАССП предусматривает организацию этапов производства согласно установленным техническим регламентам. Также должны быть разработаны и включены в производственный процесс определенные процедуры, которые основываются на регламентированных принципах НАССР и становятся гарантом безопасности. 

Для каких предприятий внедрение ХАССП обязательно?

Указания РПН предназначены для организаций общественного питания, где проводится приготовление пищи, кроме того, обязательны для: 

  • гостиниц, домов отдыха, отелей и т.д., если они включают кухню;
  • госучреждений и муниципальных учреждений, которые оснащаются пищеблоками, кухнями;
  • мясоперерабатывающих предприятий; 
  • компаний, которые занимаются производством напитков, алкогольной, хлебопекарной и масложировой продукции, кондитерских товаров;
  • прочих организаций, которые занимаются выращиванием, переработкой, производством сырья для продуктов питания.