ТР ТС 034/2013 “О безопасности мяса и мясной продукции”

Технический регламент ТР ТС 034/2013 “О безопасности мяса и мясной продукции” устанавливает обязательные для применения и
исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции для обеспечения свободного перемещения продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

Техническое регулирование настоящего технического регламента ТР ТС 034/2013 распространяется на:

а) продукты убоя и мясная продукция:
– мясо;
– субпродукты;
– жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры;
– кровь и продукты ее переработки;
– кость и продукты ее переработки;
– мясо механической обвалки (дообвалки);
– сырье кишечное;
– сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки (в том числе желатин);
– мясные и мясосодержащие продукты из мяса;
– мясные и мясосодержащие колбасные изделия;
– мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия;
– мясные и мясосодержащие консервы;
– бульоны мясные и мясосодержащие;
– сухие мясные и мясосодержащие продукты;
– продукты из шпика;
– продукты убоя для детского питания;
– мясная продукция для детского питания;
б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя и мясной продукции

Действие настоящего технического регламента ТР ТС 034/2013 не распространяется на:

а) продукты убоя и мясная продукция, производимая гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза;

б) специализированная мясная продукция (за исключением мясной продукции и продуктов убоя для детского питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя;

в) мясо птицы и продукты его переработки, а также пищевая продукция, в рецептуре которой мясо птицы и продукты его переработки по массе в совокупности превышают продукты убоя других продуктивных животных;

г) пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, лекарственные средства, корма для животных, продукция, не предназначенная для пищевых целей, которые изготовлены с использованием или на основе продуктов убоя;

д) пищевая продукция предприятий питания (общественного питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя, предназначенная для реализации при оказании услуг, а также процессы реализации указанной пищевой продукции;
е) пищевая продукция, в которой в соответствии с рецептурой содержание мясных ингредиентов составляет менее 5 процентов;

ж) процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции не промышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.