Законность наблюдения работодателя за работниками

Мы привыкли к камерам и редко обращаем на них внимание в общественных местах: на улице, в торговых центрах, магазинах, кафе. Но совсем другое дело, если объектив постоянно наблюдает за сотрудником компании на рабочем месте. На этой почве возникает огромное количество недопониманий и конфликтов между работниками и работодателями. Чтобы разобраться, соответствует ли такой контроль нормам закона, где нельзя устанавливать камеры видеонаблюдения и прочие важные нюансы – читайте далее.

Условия, при которых можно законно устанавливать камеры

Установка видеонаблюдения в офисе или на любом другом предприятии обычно становится вынужденной мерой, когда руководитель считает, что сотрудники уделяют личным вопросам слишком много времени вместо того, чтобы сосредоточиться на должностных обязанностях. Он считает, что сможет на основании видеозаписи привлечь к дисциплинарной ответственности. Вынуждены опровергнуть это утверждение: если сотрудник справляется с обязанностями (например, выполняет все поставленные на день задачи, нормативы), то за короткий разговор по телефону вменить ему ничего нельзя, ведь даже на работе человек не превращается в раба.

Указанное право закреплено в Конституции РФ. В ст. 24 идет речь о недопустимости сбора, хранения, использования и распространения информации о личной жизни человека без его одобрения. За использование скрытого видеонаблюдения можно понести уголовную ответственность: от предупреждения и штрафа до лишения свободы на 2 года.

Чтобы никто не смог придраться к видеокамерам на предприятии, необходимо четко определить цель их установки:

  • отслеживание полноты исполнения должностных обязанностей;
  • контроль сохранности имущества организации;
  • безопасность персонала;
  • обеспечение техники безопасности на объекте;
  • анализ статистической информации;
  • фотография рабочего дня для оптимизации функций рабочих;
  • контроль качества услуг и правильности выполнения обязательств.

Определение цели – важная задача руководителя, ведь суды исходят именно из этих данных при установлении факта, законна ли прослушка на рабочем месте.

Обратите внимание, все перечисленные мотивы не имеют отношения к частной жизни, что полностью оправдывает установку видеонаблюдения. Обращаясь в суд с жалобами на работодателей, которые установили камеры на рабочих местах, сотрудники обычно ссылаются на нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Однако, даже Европейский суд по правам человека говорит о том, что камеры предназначены для фиксации факта исполнения или неисполнения работником должностных обязанностей, а не для использования персональных данных или установления обстоятельств личной жизни, которые видны по телефонным разговорам, общению с коллегами и прочим поступкам.

Что делать, если сотрудник не согласен с видеосъемкой?

Скрытая слежка за компьютером и работником недопустимы. Но что делать, если все формальности выполнены, но сотрудник категорически отказывается работать под объективом?

С теми, кто только устраивается, проблем нет. Условие можно включить в трудовой договор или ознакомить нового работника с наличием камер. Если его это не устраивает, он не будет принят. С уже работающими людьми следует поступить аналогично: составить для каждого дополнительное соглашение к трудовому договору и через 2 месяца после ознакомления установить систему видеонаблюдения. Со всеми несогласными можно расторгнуть правоотношения на законном основании.

Это определенная привилегия для работодателей, так как они могут воспользоваться правом и установить слежение за определенным человеком, которого хотят склонить к увольнению. Но регулировать такие нюансы законодательно невозможно.

Как установить камеры без последствий

В России отдельный закон о видеонаблюдении ещё не разработан. Есть разные нормативно-правовые акты, суть которых сводится к одному: негласное получение информации не имеющими специальных полномочий лицами недопустимо. Поэтому, если в планах установить в офисе камеры с прослушками, важно:

  • ознакомить сотрудников с установкой видеооборудования на рабочем месте. Для этого необходимо издать локальный акт, в котором указать цели съемки, соответствующие специфике предприятия, и не монтировать камеры в душевых и туалетах;
  • повесить информационную табличку «Ведется видеонаблюдение»;
  • позаботиться о том, чтобы камеры были хорошо видны и не замаскированы;
  • назначить ответственного за просмотр и хранение записей. Важно ограничить доступ для остальных, так как необходимо сохранить личную тайну и приватность для каждого работника.

Единственные сферы, где видеосъемка не только разрешена, но и обязательна – это здравоохранение и образование. 

Как реагировать на установку видеонаблюдения?

Практика показывает, что если речь идет о добросовестном работнике, то слежение за компьютерами сотрудников не вызовет негативной реакции. В этом есть свои преимущества. Например, если начальство ставит под сомнения профессионализм или не видит реально выполненных объемов работы, видеозаписи продемонстрируют результаты труда. А если на работе происходят неприятные события, например, кражи или утечка информации, то наличие записей поможет найти виновных. 

Выводы

Если руководитель решил установить камеры, не стоит сразу бежать в суд, это вовсе не плохая идея. Обычно на предприятиях, где есть видеонаблюдение, люди чувствуют себя более спокойно и уверенно, зная, что никто не сможет обвинить их в безответственности или неблаговидных поступках.