...

ХАССП в Санкт-Петербурге

Связаться с менеджером
Связаться с менеджером
ХАССП
от 35 000 руб.
  • Срок от 1 недели
  • Разработаем документы HACCP (ХАССП)
  • Реализуем систему и внедрим ее

    Заполните форму и наш менеджер свяжется
    с Вами в рабочее время!
    ХАССП
    Главная / Услуги /ХАССП
    Что такое ХАССП

    Безопасность пищевых продуктов легла в основу концепции их систематической идентификации HACCP (англ.), которая позволяет эффективно управлять рисками в продуктовой отрасли. Концепция остаётся актуальной и действенной на протяжении многих лет. Её внедрение гарантирует безопасность пищевых продуктов и эффективное управление всевозможными рисками. Для пищевых предприятий данная система стала обязательной.

    Фактически ХАССП представляет собой структурированную программу, заложенную в основу производства, где ключевым моментом выступает её концепция «анализ рисков и критические контрольные точки», указывающая на её суть. Концепция предполагает систематическую идентификацию опасных факторов.

    То есть это организационная система, представляющая собой совокупность документации, процессов производства и ресурсов, которые необходимы для её реализации. Это один из самых эффективных инструментов управления, обеспечивающий безопасность пищевой продукции, что априори влияет на продвижение и рекомендации бренда. Именно эта система была признана самой эффективной в сфере предупреждения заболеваний, возникающих на фоне отравления пищевыми продуктами, и утверждена во всех мировых сообществах.

    Стандарты ХАССП актуальны для действующего законодательства РФ, то есть полностью отвечают нормативным требованиям в стране.

    Впервые основные положения ХАССП были разработаны в Австрии в 1891 году. Они представляли собой популярный сборник стандартов «алиментариус», многие положения которого актуальны и в наши дни. Именно этот сборник был взят за основу при создании HACCP в 1963 году, когда потребовалось сформулировать и утвердить юридически первые правила системы. В 1992 году была проведена стандартизация её принципов, что позволило внедрить систему непосредственно в предприятия и контролирующие органы пищевой отрасли. В документе, утверждённом в 1992 году, указывалось на то, что на каждом предприятии должна быть разработана своя локальная система ХАССП, учитывающая особенности производимых продуктов. Здесь же были оглашены принципы стандартизации.

    ХАССП

    Собственная аккредитованная лаборатория

    ХАССП

    Высокая скорость предоставления услуг

    ХАССП

    Филиалы по всей России

    ХАССП

    Персональный менеджер

    ХАССП

    Помощь в подаче документов

    ХАССП

    Сертифицированные эксперты с опытом

    Принципы ХАССП

    Система построена на семи основных принципах, которым безапелляционно должны следовать все её участники.

    Принцип №1. Анализ вероятности и степени опасности риска на каждом этапе производства

    Бесконтрольность рисков при производстве пищевых продуктов способна стать причиной производства некачественного товара. Поэтому анализ опасности риска — один из основополагающих принципов ХАССП. Его цель — вероятность и выявление рисков на каждом этапе производства.

    Принцип №2. Выявление критических точек риска

    ККТ есть своеобразный механизм управления рисками. Критические точки указывают на момент, в который вероятность риска достигает максимальных значений. Ликвидация опасности в этих точках обеспечивает безопасное производство на следующих этапах. Для каждой ККТ разрабатывают соответствующие меры ликвидации или предотвращения опасности. Информацию, полученную в результате такого анализа, используют в дальнейшем. Самой критичной точкой принято считать начальную КТ, то есть качество сырья, поскольку заражённые ингредиенты априори влияют на конечный результат. Этот принцип привёл к созданию «графы принятия решений» — один из методов, определяющий фиксацию ККТ.

    Принцип №3. Установка пределов для ККТ с заданным критерием в целях контроля производства на любом из этапов

    Это одна из задач, направленная на предупреждение возникновения рисков в ККТ. Установленный предел допустимых показателей снижает риски до минимальных показателей, не несущих опасности пищевым продуктам. Основываются эти пределы на главных технологических показателях:

    • активности воды;
    • уровне кислотности;
    • температурных нормах;
    • концентрации хлора и натрия;
    • времени производства и пр.

    Все параметры сверяются с установленными нормативами и опираются на рекомендации FSIS. Чем строже критические пределы, тем безопасней и качественней готовая продукция.

    Принцип №4. Обеспечение мониторинга и контроля

    Принцип говорит о непрерывном контроле, которого необходимо достигнуть посредством мониторинга. Его смысл заключается в определении и соблюдении критических пределов. Если непрерывный контроль невозможен по ряду причин (например, не оправдывает себя), устанавливают его периодичность с оптимальной частотой. Ответственность за контроль и мониторинг возлагают на конкретного сотрудника, прошедшего специальное обучение.

    Принцип №5. Корректировка действий в случае невозможности управления КТ

    В тех случаях, когда значения ККТ выходят за рамки допустимых пределов, предпринимают корректирующие действия, нивелирующие опасность. Принцип говорит о быстром и чётком реагировании на ситуацию. От скорости реакции зависит качество устранения отклонений в производстве.

    Принцип №6. Учёт и верификация, подтверждающие результативность системы

    Ведение документации — один из основополагающих принципов ХАССП, позволяющих в реальности оценить её эффективность. Документация должна находиться в открытом доступе, а все данные верифицированы. То есть каждый сотрудник предприятия должен иметь возможность ознакомиться с актуальными данными. Верификация важна, поскольку вся документация должна содержать только достоверные данные.

    Принцип №7. Систематические проверки по всем процедурам

    Систематические ревизии — действенная мера, оценивающая результативность системы. В ходе ревизий проводятся тесты на соответствие разработанному плану ХАССП. По результатам тестов утверждают существующий порядок или вносят корректировки, необходимые для обеспечения безопасности. Внесённые корректировки должны быть утверждены.

    Штрафы за отсутствие ХАССП

    Поскольку внедрение ХАССП для предприятий, выпускающих пищевую продукцию, с 2013 года стало обязательным, нарушение данного положения наказывается. Оно относится к административным правонарушениям и регулируется статьёй 14.43 КоАП.

      Однако санкции накладываются не сразу. Вначале нарушителю выносят предупреждение, если оно было выявлено при проверке. В том случае, если недочёты не были устранены в установленные сроки, и предприятие не внедрило систему ХАССП, после проведения повторной проверки проверяющие органы вправе наложить санкции, размер которых зависит от статуса производителя:

      • должностные лица — штраф от 10 до 20 тыс. рублей;
      • предприниматели, не имеющие статуса юридического лица, — штраф от 20 до 30 тыс. рублей;
      • юридические лица — штраф от 100 до 300 тыс. рублей.

      Отдельным положением прописаны штрафы для нарушений, повлекших за собой негативные последствия:

      • нанесение вреда окружающей среде;
      • нанесение вреда жизни и здоровью людей.

      Усугубляются санкции и в случаях повторных нарушений. Размер штрафа может достигать в такой ситуации миллиона рублей. В некоторых случаях приостанавливают деятельность предприятия сроком на девяносто дней с конфискацией забракованной продукции. Избежать негативных последствий поможет услуга юриста.

    Как начать процедуру

    После принятия решения о внедрении компании необходимо выбрать сертификационный центр и создать группу ХАССП на своём предприятии. Требований к количественному составу данной группы нет. То есть в неё может войти всего два человека, и это будет не критично. Важней, чтобы её участники были грамотными специалистами, прошедшие специальную подготовку по внедрению системы. Сюда могут войти:

    • сотрудник, возглавляющий отдел контроля качества;
    • старший сотрудник лаборатории;
    • руководитель производства;
    • главный технолог;
    • химик или микробиолог и т. д.

    Участники группы создают полное описание производимого продукта, включая его применение. Далее выстраивают технологическую схему, включающую каждый этап производства. После проведения подготовительных мероприятий участники группы проверяют работоспособность данной схемы на местах. В ходе проверки вносят необходимые корректировки, после чего технологическую схему утверждают.

    И только после прохождения всех подготовительных этапов, включая проверку, участники группы приступают к непосредственному внедрению в производство семи принципов ХАССП.

    Кому не обязательно внедрять

    Хотя внедрение системы ХАССП является обязательным для многих предприятий, существуют некоторые случаи, когда это может быть не так.

    Во-первых, небольшие предприятия, которые имеют ограниченный объем производства и не занимаются обработкой продуктов с высоким риском опасностей, могут быть освобождены от требований ХАССП. Например, это может быть семейный ресторанчик или кафе, готовящие и обслуживающие небольшое количество пищи.

    Во-вторых, некоторые категории продуктов или услуг могут также быть освобождены от требований ХАССП. Например, если предприятие производит и продает только упакованные продукты с длительным сроком годности или занимается розничной торговлей без обработки продуктов, то внедрение ХАССП может быть необязательным.

    Наконец, если в стране или регионе нет законодательства, требующего внедрения ХАССП для определенных типов предприятий или отраслей, то эти предприятия, теоретически, не обязаны внедрять данную систему. Однако, даже в таких случаях, рекомендуется учитывать принципы и руководство ХАССП, чтобы обеспечить безопасность и качество продукции.

    Важно отметить, что эти исключения не освобождают предприятия от ответственности за безопасность и качество своей продукции. Они просто могут быть освобождены от строгих требований внедрения формальной системы ХАССП. В любом случае, рекомендуется, чтобы все предприятия, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов, стремились к соблюдению принципов безопасности и качества, какими бы они ни были.

    Стандарты внедрения

    После внедрения системы ХАССП предприятия получают ряд преимуществ:

    • Соблюдение требований законодательства РФ. Внедрение ХАССП позволяет предприятиям следовать требованиям, установленным законодательством РФ, в отношении качества, безопасности и контроля продукции.
    • Постоянная готовность к проверкам контролирующих органов и федеральных сетей. Благодаря ХАССП предприятия постоянно готовы к проверкам и аудитам с целью контроля соответствия нормативным требованиям.
    • Снижение рисков производства некачественной продукции. Система ХАССП позволяет предупреждать и минимизировать риски, связанные с производством некачественной или опасной для здоровья продукции.
    • Снижение себестоимости за счет сокращения производства некондиционной продукции. Благодаря контролю и превентивным услугам, внедрение ХАССП может снизить количество некондиционной продукции и, следовательно, сократить издержки на ее производство.
    • Четкое распределение ответственности среди персонала. ХАССП предусматривает определение ролей и обязанностей персонала, что способствует более четкому и эффективному распределению ответственности в процессе производства.
    • Повышение качества продукции, снижение процента брака. Система ХАССП способствует повышению качества продукции посредством контроля и предотвращения возможных несоответствий и дефектов, что в свою очередь снижает процент брака.
    • Увеличение доверия со стороны потребителей. Внедрение ХАССП демонстрирует высокий уровень заботы о качестве и безопасности продукции, что укрепляет доверие потребителей к бренду и продукции предприятия.
    • Расширение рынков сбыта, увеличение продаж. Сертификация и соответствие стандартам ХАССП позволяют предприятиям расширить свои рынки услуг и привлечь новых клиентов.
    • Финансовая привлекательность для инвесторов. Внедрение ХАССП повышает финансовую привлекательность предприятия для потенциальных инвесторов, так как демонстрирует готовность к соблюдению высоких стандартов качества и безопасности.
    • Преимущества при участии в тендерах. Наличие системы ХАССП может обеспечить конкурентное преимущество при участии в государственных и коммерческих тендерах, где требования по безопасности и качеству продукции играют решающую роль.
    • Поставка продукции в федеральные сети. Некоторые федеральные сети требуют, чтобы поставщики продукции имели систему ХАССП в своей организации, поэтому внедрение ХАССП открывает возможности для партнерства с такими сетями.
    • Оптимизация рабочих процессов. ХАССП помогает оптимизировать и стандартизировать рабочие процессы, что обеспечивает более эффективное и экономичное производство.
    • Повышение эффективности и производительности труда. Благодаря стандартизации процессов и контролю качества, ХАССП способствует повышению эффективности и производительности труда на предприятии.
    • Сокращение количества отходов. Внедрение ХАССП позволяет более эффективно управлять материалами и процессами, что может привести к снижению количества отходов и улучшению экологической устойчивости предприятия.
    Этапы разработки ХАССП

    Важно понимать, что внедрение системы невозможно без её предварительной разработки в индивидуальном порядке, поскольку отправной точкой здесь выступает продукт, выпускаемый конкретным предприятием. Однако этапы разработки самой системы одинаковы для всех организаций. Разработка системы включает в себя пять этапов:

    • выбор центра сертификации;
    • подача заявки, к которой прилагается вся необходимая документация;
    • заключение договора с центром;
    • проведение подготовительных мероприятий и внедрение по созданной схеме;
    • подготовка и выдача сертификата с сопровождающими документами.

    Пакет документов всегда строго индивидуален и напрямую зависит от специфики производства. Однако существует ряд общих документов, в который входят:

    • заявление;
    • справка налогоплательщика;
    • пакет уставных и учредительных документов;
    • свидетельство о регистрации;
    • выписка из ЕГР;
    • все имеющиеся у предприятия лицензии и разрешения;
    • нормативные акты на продукцию;
    • документы на аренду или собственность производственных помещений.

    Шаги внедрения ХАССП

    Система ХАССП внедряется в производство поэтапно. Полный цикл внедрения включает в себя двенадцать последовательных шагов, обеспечивающих плавный переход к производству в соответствии с концепцией системы.

    1 этап — создание квалификационной группы, в задачи которой входит непосредственно внедрение системы.

    2 этап — описание качества сырья и продукции на выходе.

    3 этап — определение критериев использования готового продукта.

    4 этап — создание технологической схемы производства товара.

    5 этап — утверждение разработанной схемы производства непосредственно на объекте.

    6 этап — анализ потенциальных рисков.

    7 этап — определение ККТ.

    8 этап — определение критических пределов для каждой контрольной точки.

    9 этап — создание схемы мониторинга для всех критических точек.

    10 этап — разработка корректирующих действий на случай нарушения созданных схем управления.

    11 этап — утверждение мероприятий по верификации.

    12 этап — утверждение и ведение документации по производству и ревизии.

    Для полноценного внедрения системы в производство требуются вложения и время. То есть это значимый переход производства на качественно новый уровень. Однако система полностью себя окупает, поскольку по итогу позволяет получить качественный продукт с наименьшими затратами.

    Свежие статьи
    Организация работы в ночное время соглас...

    Регулирование работ в ночные часы предусмотрено ТК РФ. Нормативы определяют условия и требования для такого режима труда, включая нюансы оплаты и регламентацию. Что важно для р...

    Читать подробнее
    Защита трудовых прав работников в 2024 г...

    Защита прав трудящихся требует индивидуального подхода и глубокого понимания доступных инструментов. Необходимо, чтобы сами работники осознавали законные права и имели возможность...

    Читать подробнее
    Новые правила регистрации автомобильных ...

    Испытательная лаборатория "Экостар" представляет новый подход к тестированию и сертификации автомобильных модификаций в соответствии с последними изменениями в законодательстве. С...

    Читать подробнее
    Смотреть все

    Разрешительная документация

    Что вы получите?
    КАК МЫ РАБОТАЕМ
    1.
    Связываемся с представителем организации удобным для вас способом — мессенджер, почта, звонок — и откровенно обсуждаем все детали вашей заявки.
    2.
    Изменяем, добавляем, корректируем — согласование договора с учётом специфики вашего предприятия.
    3.
    Проводим измерения, оценку условий и определяем класс условий труда
    4.
    Обработанные результаты Вы получаете в формате готового отчета.
    Как мы работаем
    Что вы получите?
    Ответы на все вопросы

    Бессрочное консультирование и предоставление рекомендаций

    Проведение замеров лично экспертом

    Оперативно прибываем на место, тщательно производим замеры, не нарушая рабочий процесс.

    Полный пакет документов

    Эксперт оформляет итоги оценки в форме отчета и предоставляет его на утверждение заказчику

    Бессрочное консультирование и предоставление рекомендаций

    Оперативно прибываем на место, тщательно производим замеры, не нарушая рабочий процесс.

    Эксперт оформляет итоги оценки в форме отчета и предоставляет его на утверждение заказчику

    наша
    команда
    Алишер Шакиров
    Руководитель отдела продаж
    Алишер Шакиров

    «Ключ к успеху – это создание у клиентов реалистичных ожиданий, а затем эти ожидания нужно не просто оправдать, их нужно превзойти»

    Полина Захаркина
    Руководитель отдела продаж
    Полина Захаркина

    «Мы всегда помним, что на том конце провода не просто заказчик, а живой человек, и к каждому находим индивидуальный подход!»

    Михаил Егоров
    Руководитель испытательной лаборатории
    Михаил Егоров

    «Безопасность превыше всего»

    Валерия Соболевская
    Начальник экспертного отдела
    Валерия Соболевская

    «Решаю все задачи, которые мне ставят»

    Дмитрий Спиридонов
    Генеральный директор
    Дмитрий Спиридонов

    «Клиентоориентированность и качественное выполнение
    — принципы нашей работы»

    команда отдела продаж
    Анна Егорова
    Администратор отдела продаж
    Анна Егорова

    «Когда все двигаются вперёд совместными усилиями, успех приходит сам собой»

    Сергей Ушаков
    Специалист по работе с клиентами
    Сергей Ушаков

    «Продажа должна быть такой же, как вы – легкой, быстрой и красивой»

    Андрей Гусев
    Старший специалист отдела продаж
    Андрей Гусев

    «Мне нравится, что моя компания движется по пути оптимизации бизнес-процессов»

    Алексей Шабанов
    Специалист по работе с клиентами
    Алексей Шабанов

    «Творческая жилка помогает внедрять креативные решения в каждую идею по развитию компании»

    Наталия Трезубова
    Специалист по работе с клиентами
    Наталия Трезубова

    «Убивать добротой — это наш секрет», — Джон Милтон.

    Инесса Козлова
    Специалист по работе с корпоративными клиентами
    Инесса Козлова

    «Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды» — Вольтер

    Ольга Коледа
    Специалист по работе с корпоративными клиентами
    Ольга Коледа

    «Уверена, что 80% успеха организации — коллектив»

    Светлана Белова
    Специалист по работе с корпоративными клиентами
    Светлана Белова

    «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на «а что, если…»»

    Екатерина Смирнова
    Специалист по работе с клиентами
    Екатерина Смирнова

    «Потребности клиента превыше всего! Слушаем и слышим клиента, доверяем и стремимся заслужить доверие»

    Владислав Шереметьев
    Специалист по работе с клиентами
    Владислав Шереметьев

    «Делай то, что любишь, люби то, что делаешь»

    Николай Гаврильев
    Специалист по работе с клиентами
    Николай Гаврильев

    «Чтобы что-то получить, нужно что-то отдать. И от обратного: если что-то отдаёшь, значит, без сомнений получишь что-то взамен»

    Ксения Пишчевич
    Специалист по работе с клиентами
    Ксения Пишчевич

    «Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства», — Амелия Эрхарт

    Антон Кузнецов
    Специалист по работе с клиентами
    Антон Кузнецов

    «Истинное знание в том, чтобы знать пределы своего невежества»

    Евгений Арсеньев
    Эксперт по оценке профрисков
    Евгений Арсеньев

    «У самурая нет цели, только путь»

    Алёна Светлова
    Менеджер по качеству испытательной лаборатории
    Алёна Светлова

    «Испытательная лаборатория «ЭкоСтар» — мой лучший проект»

    Анастасия Пелагеечева
    Инженер-химик
    Анастасия Пелагеечева

    «Мой коллектив — моя опора»

    Станислав Никитюк
    Инженер
    Станислав Никитюк

    Разработаю документацию СОУТ и проведу экспертизу

    Татьяна Богданова
    Инженер
    Татьяна Богданова

    «Нет ничего невозможного!»

    Юлия Бесова
    Главный бухгалтер
    Юлия Бесова

    «Главная опора любой компании — главный бухгалтер»

    Дарья Сударенко
    Делопроизводитель
    Дарья Сударенко

    «Мой коллектив — моя команда»

    Ксения Шапина
    Делопроизводитель
    Ксения Шапина


    «Порядок в голове — порядок в делах»

    Ирина Трофимова
    HR
    Ирина Трофимова


    «Если человек встает после падения это не физика. Это характер», — Майк Тайсон

    наша команда
    Алишер Шакиров
    Руководитель отдела продаж
    Алишер Шакиров

    «Ключ к успеху – это создание у клиентов реалистичных ожиданий, а затем эти ожидания нужно не просто оправдать, их нужно превзойти»

    Полина Захаркина
    Руководитель отдела продаж
    Полина Захаркина

    «Мы всегда помним, что на том конце провода не просто заказчик, а живой человек, и к каждому находим индивидуальный подход!»

    Михаил Егоров
    Руководитель испытательной лаборатории
    Михаил Егоров

    «Безопасность превыше всего»

    Валерия Соболевская
    Начальник экспертного отдела
    Валерия Соболевская

    «Решаю все задачи, которые мне ставят»

    Дмитрий Спиридонов
    Генеральный директор
    Дмитрий Спиридонов

    «Клиентоориентированность и качественное выполнение
    — принципы нашей работы»

    команда отдела продаж
    Анна Егорова
    Администратор отдела продаж
    Анна Егорова
    Сергей Ушаков
    Специалист по работе с клиентами
    Сергей Ушаков
    Андрей Гусев
    Старший специалист отдела продаж
    Андрей Гусев
    Алексей Шабанов
    Специалист по работе с клиентами
    Алексей Шабанов
    Наталия Трезубова
    Специалист по работе с клиентами
    Наталия Трезубова
    Инесса Козлова
    Специалист по работе с корпоративными клиентами
    Инесса Козлова
    Ольга Коледа
    Специалист по работе с корпоративными клиентами
    Ольга Коледа
    Светлана Белова
    Специалист по работе с корпоративными клиентами
    Светлана Белова
    Екатерина Смирнова
    Специалист по работе с клиентами
    Екатерина Смирнова
    Владислав Шереметьев
    Специалист по работе с клиентами
    Владислав Шереметьев
    Николай Гаврильев
    Специалист по работе с клиентами
    Николай Гаврильев
    Ксения Пишчевич
    Специалист по работе с клиентами
    Ксения Пишчевич
    Антон Кузнецов
    Специалист по работе с клиентами
    Антон Кузнецов
    Евгений Арсеньев
    Эксперт по оценке профрисков
    Евгений Арсеньев
    Алёна Светлова
    Менеджер по качеству испытательной лаборатории
    Алёна Светлова
    Анастасия Пелагеечева
    Инженер-химик
    Анастасия Пелагеечева
    Станислав Никитюк
    Инженер
    Станислав Никитюк
    Татьяна Богданова
    Инженер
    Татьяна Богданова
    Юлия Бесова
    Главный бухгалтер
    Юлия Бесова
    Дарья Сударенко
    Делопроизводитель
    Дарья Сударенко
    Ксения Шапина
    Делопроизводитель
    Ксения Шапина
    Ирина Трофимова
    HR
    Ирина Трофимова
    Реквизиты

    Общество с ограниченной ответственностью «ЭкоСтар»
    Юридический адрес:
    194044, Санкт-Петербург г, Большой Сампсониевский пр-кт, дом 64, литера Е, помещение 2-Н, офис 210

    БИК
    044525974
    ОГРН
    1157847100454
    НАИМЕНОВАНИЕ БАНКА
    АО "ТИНЬКОФФ БАНК"
    ИНН
    7838035501
    Р/С
    40702810010001101774
    КПП
    780201001
    К/С
    30101810145250000974

    Контакты

    Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр-кт. , 64Е. БЦ “Компрессор”. (вход через Выборгскую набережную 49)

    +7 (800) 222-98-05

    +7 (495) 540-89-49

    +7 (812) 320-92-04

    [email protected]

    Время работы: Пн - Пт 09:00 - 17:30 (колл-центр работает до 19:00)

    Заказать обратный звонок

      Количество рабочих мест:
      Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь предоставить Вашу информацию ООО "ЭКО СТАР" на обработку
      Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
      Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.