Знаете, почему говорить “Первая медицинская помощь” неправильно? Потому что пострадавший получает первую помощь еще до прибытия медиков. Даже сам пострадавший может оказать себе первую помощь, которую принято называть “самопомощью”. Вот и получается, что согласно закону, первая помощь не является медицинской. Первую помощь может добровольно оказать любой человек, если имеет необходимый навык.
На просторах интернета можно найти десятки, а то и сотни курсов по оказанию первой помощи. Есть даже дистанционный курс по первой помощи, который проходит онлайн. Все дело в том, что программа обучения первой помощи довольно проста. От преподавателей даже педагогический опыт не требуется.
По сути все требования, которые нужно выполнить для проведения обучения первой помощи, указаны в пункте 35 Постановления № 2464 от 24.12.2021 года:
Обучать сотрудников необходимо с определенной периодичностью. Не бойтесь, не несколько раз в год. Программа обучения, указанная в п.2, подразумевает повторное обучение — 1 раз в 3 года, а программа из п.3 — не реже 1 раза в 5 лет.
Вышеупомянутые требования относятся как к преподавателям специальных учебных центров, так и к работодателям, которые самостоятельно проводят обучение по оказанию первой помощи.
То есть, если вы хотите обучать работников правилам оказания первой помощи, прямо на предприятии, то ваших учителей, которые будут проводить обучение, нужно направить на курсы в учебный центр, и обучить сразу по 2 программам.
Где же тогда проходят обучение преподаватели учебных центров?
Каких-то особых требований для обучения преподавателей учебных центров законодательством не выдвигается. Они должны пройти такие же курсы в учебном центре, как и члены комиссии по проверке знаний. С точки зрения действующего законодательства, педагогический работник, обучающий оказанию первой помощи, не обязан иметь медицинское образование.
При выборе учебного центра никто не запрещает проверить компетентность работающих в нем преподавателей. Если у них есть стаж работы в скорой помощи, МЧС или полиции, то педагогический состав можно считать опытным. Также стоит обратить внимание на преподавателей, прошедших профильные курсы по оказанию первой помощи в специализированных учреждениях, например, академии МЧС или учебном центре “Красного креста”. Пусть программа обучение везде практически одинаковая, но техническая оснащенность учебных центров разная, как и навык оказания первой помощи у неопытного учителя. Не каждый преподаватель первой помощи видел, как пострадавший в несчастном случае получает реальную помощь.
Учтите, что цена за учебный центр с опытными преподавателями и большим количеством инвентаря для проведения практических занятий будет значительно выше, чем цена за онлайн-курс.
Обучение работников правилам оказания первой помощи - обязанность работодателя, предусмотренная статьей 214 Трудового кодекса РФ.
Согласно требованиям пункта 36 Постановления № 2464 от 24.12.2021 года, первичное обучение необходимо организовать в течение 60 календарных дней с момента заключения трудового договора или перевода на другую работу.
В идеале оказанию первой помощи обучить всех сотрудников предприятия. Но если организация большая, подобные инициативы могут привести к нерациональному использованию рабочего времени специалиста по охране труда.
Узнать, для кого из работников обучение первой помощи является обязательным, можно из пункта 33 Постановления № 2464 от 24.12.2021 года:
Не забудьте утвердить приказом получившийся перечень лиц, как направляемых на обучение, так и освобожденных от него.
Если в течении 60 календарных дней, с момента трудоустройства, работник так и не был обучен оказанию первой помощи, то работодателя могут привлечь к ответственности в соответствии с ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ.
Размер штрафа за подобное нарушение варьируется от 15 000 рублей при наложении на должностное лицо, до 130 000 рублей при наложении штрафа на юридическое лицо.
Что будет, если пострадавший из-за несчастного случая так и не получил первой помощи? Квалифицируют ли это инспекторы, как отсутствие обучения по первой помощи? Для ответа на данный вопрос обратимся к 31 статье ФЗ № 323 от 21 ноября 2011 года “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”.
Согласно закону, ОБЯЗАННОСТЬ оказать первую помощь закреплена лишь за узким кругом лиц:
В 4 пункте статьи говорится, что водители и другие лица ВПРАВЕ оказывать первую помощь при наличии должной подготовки…”
Именно ВПРАВЕ, а не ОБЯЗАНЫ. Таким образом, если ни в одном из федеральных законов не закреплена обязанность оказания первой помощи, для той или иной категории, профессии, специальности, социальной группы, то оказание первой помощи считается добровольным ПРАВОМ.
Из этого следует, что если человек не смог оказать должной первой помощи пострадавшему во время несчастного случая коллеге, то квалифицировать данное происшествие, как отсутствие необходимого обучения, инспектор не вправе. Доказывающим фактом, что обучение было проведено в срок, является протокол о проверке знаний с подписью работника.
Все мы люди – каждый может растеряться в экстремальной ситуации, но организация не должна расплачиваться за бездействие работника. Даже если пострадавший – сотрудник работодателя.
Своеобразным исключением из данного правила можно считать попавших в ДТП водителей. Согласно пункту 2.6. ПДД, водитель, который является участником ДТП, если есть хоть один пострадавший, обязан оказать первую помощь. За пренебрежение данной обязанностью водителя могут привлечь к административной ответственности.
Особенность строительной отрасли заключается не только в высокой степени вредности определённых факторов, но и в количестве всевозможных угроз и рисков, которым работники подверга...
Читать подробнееАвтотранспортные происшествия в 2023 году по-прежнему находятся на вершине списка несчастных случаев. На 160 миллионов километров пройденного пути в ДТП гибнет 1,6 человека. Если ...
Читать подробнееАудит, аутсорсинг, бенчмаркинг, митап, роадмап — уже слышали такие выражения?Однажды руководитель сказал мне: “У нас тут был митап, на котором мы провели бенчмаркинг по вопросу ох...
Читать подробнееБессрочное консультирование и предоставление рекомендаций
Оперативно прибываем на место, тщательно производим замеры, не нарушая рабочий процесс.
Эксперт оформляет итоги оценки в форме отчета и предоставляет его на утверждение заказчику
Бессрочное консультирование и предоставление рекомендаций
Оперативно прибываем на место, тщательно производим замеры, не нарушая рабочий процесс.
Эксперт оформляет итоги оценки в форме отчета и предоставляет его на утверждение заказчику
«Ключ к успеху – это создание у клиентов реалистичных ожиданий, а затем эти ожидания нужно не просто оправдать, их нужно превзойти»
«Мы всегда помним, что на том конце провода не просто заказчик, а живой человек, и к каждому находим индивидуальный подход!»
«Безопасность превыше всего»
«Решаю все задачи, которые мне ставят»
«Клиентоориентированность и качественное выполнение
— принципы нашей работы»
«Когда все двигаются вперёд совместными усилиями, успех приходит сам собой»
«Продажа должна быть такой же, как вы – легкой, быстрой и красивой»
«Мне нравится, что моя компания движется по пути оптимизации бизнес-процессов»
«Творческая жилка помогает внедрять креативные решения в каждую идею по развитию компании»
«Убивать добротой — это наш секрет», — Джон Милтон.
«Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды» — Вольтер
«Уверена, что 80% успеха организации — коллектив»
«Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на «а что, если…»»
«Потребности клиента превыше всего! Слушаем и слышим клиента, доверяем и стремимся заслужить доверие»
«Делай то, что любишь, люби то, что делаешь»
«Чтобы что-то получить, нужно что-то отдать. И от обратного: если что-то отдаёшь, значит, без сомнений получишь что-то взамен»
«Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства», — Амелия Эрхарт
«Истинное знание в том, чтобы знать пределы своего невежества»
«У самурая нет цели, только путь»
«Испытательная лаборатория «ЭкоСтар» — мой лучший проект»
«Мой коллектив — моя опора»
Разработаю документацию СОУТ и проведу экспертизу
«Нет ничего невозможного!»
«Главная опора любой компании — главный бухгалтер»
«Мой коллектив — моя команда»
«Порядок в голове — порядок в делах»
«Если человек встает после падения — это не физика. Это характер», — Майк Тайсон
«Ключ к успеху – это создание у клиентов реалистичных ожиданий, а затем эти ожидания нужно не просто оправдать, их нужно превзойти»
«Мы всегда помним, что на том конце провода не просто заказчик, а живой человек, и к каждому находим индивидуальный подход!»
«Безопасность превыше всего»
«Решаю все задачи, которые мне ставят»
«Клиентоориентированность и качественное выполнение
— принципы нашей работы»
Общество с ограниченной ответственностью «ЭкоСтар»
Юридический адрес:
194044, Санкт-Петербург г, Большой Сампсониевский пр-кт, дом 64, литера Е, помещение 2-Н, офис 210
Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр-кт. , 64Е. БЦ “Компрессор”. (вход через Выборгскую набережную 49)
Время работы: Пн - Пт 09:00 - 17:30 (колл-центр работает до 19:00)