...
Санкт-Петербург
Новости Вопрос-ответ
Связаться с менеджером
Санкт-Петербург
Новости Вопрос-ответ
Связаться с менеджером

Аудит состояния охраны труда

Любая отрасль или система требует периодического проведения проверки – аудита. Аудит (в дословном переводе с латыни – «слушает») это «контрольный срез» экономической, финансовой или любой другой деятельности организации, предприятия, учреждения. Основной целью аудита является оценка состояния отрасли, выявление недостатков и /или нормативных несоответствий и составление последовательного плана рекомендаций по их устранению.

Существует так называемый внутренний аудит, когда проверка осуществляется внутри компании специалистом или определенным отделом штата. Преимуществами данного вида аудита является отсутствие затрат на приглашение специалиста «извне» и возможность работать сразу и на месте. К недостаткам можно отнести отрыв сотрудников от основной трудовой деятельности (зачастую обязанности по проведению аудита назначаются «по совместительству») и неполная объективность в проведении оценивания изнутри. Также сотрудник компании может быть не в полной мере ознакомлен с нормативной документацией и не знать всех тонкостей законодательных норм.

Более оптимальным с точки зрения соотношения затраты/качество результата является приглашение независимой компании для проведения аудита. Компания должна специализироваться в отрасли, иметь соответствующую лицензию и зарекомендовать себя на рынке данного спектра услуг.

За последние несколько лет вопрос охраны труда на производствах серьезно рассматривался на уровне постановлений РФ, и было разработано новое законодательство, согласно которому разработка и внедрение системы управления охраны труда (СУОТ) строго обязательно и уклонение от этого грозит административной и уголовной ответственностью. Так же, согласно законодательству, работодатель обязан проводить процедуру под названием «специальная оценка условий труда» как минимум раз в пять лет, если изменения на предприятии (перепрофилировка, значительное увеличение штата сотрудников, добавление новых направлений в деятельности и т.д.) не требуют этого чаще.

Для этого необходимо создать экспертную комиссию, которая вынесет заключение по наличию вредных факторов на предприятии и уровню их воздействия.

Оценка СОУТ – кропотливый процесс, требующий определенных навыков и знания официальной нормативной документации. Самостоятельно этот процесс реализовать на должном уровне не всегда предоставляется возможным, поэтому существуют компании, которые предоставляют услуги специальной оценки условий труда.

Проведение СОУТ на предприятии с привлечением компании- эксперта предполагает наличие в данной компании испытательной лаборатории, которая может проводить химические и биохимические анализы на должном уровне и имеет аккредитацию. Специалисты данной лаборатории будут производить забор проб на рабочих местах и определять наличие в них токсичных веществ, а также оценивать степень возможного вреда, соотнося полученные значения с предельно допустимыми концентрациями по каждому веществу. В результате оценки условий труда составляется официальный отчет с протоколами проведенных исследований и их результатами, как итог указывается соответствие/несоответствие полученных результатов законодательным нормам. Оценка СОУТ позволит выявить реальные или потенциальные угрозы на Вашем предприятии, а значит предотвратить возможные негативные последствия от их воздействия, что сохранит здоровье и жизнь сотрудников, поможет избежать поломок оборудования и финансовых затрат на восстановление и реабилитацию. Также спецоценка условий труда подготовит Вас к любому государственному лабораторному контролю, что в результате сэкономит бюджет предприятия, т.к Вас не оштрафуют за нарушения в виду отсутствия последних.

Подготовить организацию к проверкам государственными органами может аудит состояния охраны труда, специалисты из аудиторской фирмы компетентно оценят действующую систему управления охраной труда, смогут выявить нарушения и несоответствия требованиям в ней, и предложат пути их устранения. В результате будет составлен подробный план рекомендаций, которому нужно следовать для оптимизации действующей системы управления и в результате которого при государственных проверках не будет обнаружено нарушений.

Своевременный аудит охраны труда и регулярное проведение спецоценки условий труда компетентными специалистами оптимизирует работу Вашей организации, улучшит условия труда для сотрудников и сэкономит бюджетные средства. Так же Вы будете полностью готовы к любым проверкам и уверены в том, что Вы сделали максимум для предотвращения возникновения аварийных и внештатных ситуаций.

Проверь свои знания
по охране труда
Пройти тест

результаты теста высылаем сразу после прохождения

Уверены ли вы в своих знаниях по охране труда?
Предлагаем пройди тест для оценки своих знаний в области охраны труда. Итоговые результаты получите сразу.
Пройти тест

    Вопрос 1 / 12
    Работодатель в законодательном порядке обязан отстранить рабочего от работы, если он:
    выберите один или несколько
    Работодатель в законодательном порядке обязан:
    выберите один или несколько
    Работодатель обязан:
    выберите один или несколько
    Работник имеет право на:
    выберите один или несколько
    Законодательство по охране труда:
    выберите один или несколько
    В соответствии с законодательством:
    выберите один или несколько
    Инструкция по охране труда для работников предприятий в обязательном порядке должна включать в себя разделы:
    выберите один или несколько
    При переводе работника внутри предприятия на новую постоянную работу с ним проводят инструктаж:
    выберите один или несколько
    Вводный инструктаж по охране труда:
    выберите один или несколько
    Специалист по охране труда:
    выберите один или несколько
    Работодатель обязан в законодательном порядке утвердить следующие перечни работ, профессий:
    выберите один или несколько
    Работник имеет право в соответствии с законодательством отказаться от выполнения работы:
    выберите один или несколько
    Заполните форму, чтобы получить результаты теста

    Введите имя

    Введите email

    Введите телефон

    Другие статьи
    Организация работы в ночное время соглас...

    Регулирование работ в ночные часы предусмотрено ТК РФ. Нормативы определяют условия и требования для такого режима труда, включая нюансы оплаты и регламентацию. Что важно для р...

    Читать подробнее
    Защита трудовых прав работников в 2024 г...

    Защита прав трудящихся требует индивидуального подхода и глубокого понимания доступных инструментов. Необходимо, чтобы сами работники осознавали законные права и имели возможность...

    Читать подробнее
    Новые правила регистрации автомобильных ...

    Испытательная лаборатория "Экостар" представляет новый подход к тестированию и сертификации автомобильных модификаций в соответствии с последними изменениями в законодательстве. С...

    Читать подробнее
    Смотреть все
    Реквизиты

    Общество с ограниченной ответственностью «ЭкоСтар»
    Юридический адрес:
    194044, Санкт-Петербург г, Большой Сампсониевский пр-кт, дом 64, литера Е, помещение 2-Н, офис 210

    БИК
    044525974
    ОГРН
    1157847100454
    НАИМЕНОВАНИЕ БАНКА
    АО "ТИНЬКОФФ БАНК"
    ИНН
    7838035501
    Р/С
    40702810010001101774
    КПП
    780201001
    К/С
    30101810145250000974

    Контакты

    Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр-кт. , 64Е. БЦ “Компрессор”. (вход через Выборгскую набережную 49)

    +7 (800) 222-98-05

    +7 (495) 540-89-49

    +7 (812) 320-92-04

    [email protected]

    Время работы: Пн - Пт 09:00 - 17:30 (колл-центр работает до 19:00)

    Заказать обратный звонок

      Количество рабочих мест:
      Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь предоставить Вашу информацию ООО "ЭКО СТАР" на обработку
      Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
      Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.