Производственный контроль в ДОУ и школах

Какой производственный контроль в дошкольных учреждениях? Там же не работают дети на станках ЧПУ.

Пусть смысл слов не вводит вас в заблуждение. В рамках действующего законодательства производственный контроль в дошкольных организациях и школах обязателен. 

Воспитание и преподавание ― тоже своего рода производственный процесс. Только вместо продуктов и товаров на выходе мы получаем людей с определенными знаниями. Процесс обучения тоже должен быть безопасным как для преподавателей, так и для учеников.

В школах и ДОУ производственный контроль (далее — ПК) в основном направлен на исполнение требований различных санитарных правил и действующего законодательства. Соблюдения санитарных правил (далее — СП) в таких учреждениях позволяет предотвратить распространение массовых заболеваний и сохранить здоровье детей и взрослых. 

Очень важно понять разницу между ПК за соблюдением санитарных норм и ПК опасных производственных объектов. 

Они регулируются разными законами, а их проверку осуществляют разные ведомства. Санитарный контроль находится в юрисдикции Роспотребнадзора и регулируется ФЗ № 52 от 30.03.1999, а ПК опасных производственных объектов в ведении Ростехнадзора и Постановления Правительства РФ № 2168 от 18.12.2020 г. 

Программа производственного контроля

Система управления охраной труда (СУОТ) ― элемент управленческой структуры организации. Создается для минимизации рисков и сохранения жизни и здоровья участников образовательного процесса.

Положение о СУОТ представляет собой согласованный с профсоюзом и утвержденный руководителем учебного учреждения документ, в котором изложены:

Перечень не исчерпывающий. Он может содержать дополнительные разделы и изменяться, если это необходимость, продиктованная особенностями производства.

Согласно требованиям 11 статьи 52 ФЗ школы и ДОУ обязаны проводить производственный контроль. В погоне за двумя зайцами они иногда пытаются включить раздел о производственном контроле в положение о СУОТ, таким образом пытаясь сократить количество итоговой документации. 

Этот подход в корне не верен. Производственный контроль за соблюдением санитарного законодательства является самостоятельной сферой. Поэтому необходимо создать локальный документ для закрепления норм и принципов проведения ПК в учреждении. 

Программа производственного контроля

Возникает вопрос: из каких конкретно действий формируется производственный контроль? 

В первую очередь создается программа производственного контроля (далее по тексту — ППК). Это своего рода дорожная карта. В ней указываются конкретные мероприятия, проводимые для обеспечения безопасности участников образовательного процесса. 

Документа, регламентирующего содержание ППК, не существует. Программа производственного контроля ― это уникальный ЛНПА для каждой организации. Он составляется с учетом всех особенностей предприятия: вида деятельности, технологии производства, используемого оборудования, технической оснащенности организации. 

Поэтому программа одного учебного учреждения может отличаться от программы другого. В этом нет ничего необычного. Например, если в одной из школ есть бассейн, то придется включить дополнительные мероприятия в ППК, которые будут направлены на соблюдения санитарных правил для бассейнов, контроль его состояния и чистку. 

ППК не имеет срока действия. Все изменения и дополнения вносятся в программу незамедлительно. То есть, если произошли изменения в штатной структуре организации: изменилась технология, или произошли другие изменения, влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку, необходимо сразу же издать приказ о внесении изменений в ППК.

Положение о СУОТ В ДОУ

Разработка ППК требует знаний санитарных правил, норм гигиены и законодательства по экологии. Поэтому самым правильным решением будет доверить её разработку профессионалам или людям, имеющим специальную подготовку, например, прошедших специальное обучение в учреждениях Роспотребнадзора.

Наблюдение за изменением санитарных правил ― одна из главных обязанностей ответственного лица.

Проще всего взять за основу типовую программу и переделать её под реалии своего учебного заведения. Следует учесть тот факт, что законодательство в отличие от типовых программ постоянно изменяется, и большинство типовых ППК, которые есть в интернете, сильно устарели. Узнать примерное содержание программы можно в СП 1.1.1058-01. Использование данных санитарных правил продлено до 1 января 2025 года.

Второй документ, которым можно воспользоваться для составления ППК ― это методические рекомендации (МР 2.4.0259-21). Они были разработаны в октябре 2021 года, и пока не потеряли своей актуальности. Методические рекомендации содержат пример программы ПК качества питания, включающую номенклатуру, объем и периодичность проведения лабораторных исследований. Этот образец вам обязательно пригодится.

В методических рекомендациях можно ознакомиться с вопросами:

Если нет возможности обратиться за помощью к профессионалам, никто не запрещает составить ППК своими силами. В таком случае можно привлечь к разработке ППК сразу нескольких специалистов организации: технологов, экологов, специалистов по ОТ.

Пример программы производственного контроля

kopiya forma programma proizv kontrolia.docx 1
kopiya forma programma proizv kontrolia.docx 1

Основные разделы программы:

Строгих требований к структуре, количеству разделов, перечню мероприятий, которые программа должна содержать, нет. Она может дополняться по мере необходимости.

Журнал контроля

В журнал заносятся сведения о проведенных согласно программе мероприятиях и проверках, а также результаты лабораторных исследований и измерений. 

Если предусмотренные в ППК мероприятия по каким-либо причинам провести не удалось, это необходимо отразить в журнале.

Один из способов заполнения журнала ― это инспекция по контрольным точкам. Для каждого наблюдаемого объекта определяем периодичность проверок, контролируемые показатели и лицо, ответственное за объект.

Пример контрольной точки
Объект ПК: Холодильники в столовой (кухне)
Контролируемые показатели: Температура
Периодичность проверки: Ежедневно
Ответственно лицо: Повар — Иванова Л.Б.


Из контрольных точек уже можно сформировать пункты журнала ПК, которые будут контролироваться ответственным лицом. 

Вполне возможна ситуация, когда необходимо проконтролировать показатель, который невозможно измерить или оценить своими силами. Например: уровень шума, освещенность, циркуляция воздуха. 

Данные контрольные точки все равно необходимо включить в журнал, но их измерение нужно поручить аккредитованной экспертной лаборатории. Для фиксирования результатов лабораторных методов и измерений в рамках производственного контроля можно завести отдельный журнал. Основным отличием от основного журнала ПК будет наличие графы, в которой будут указываться данные специалиста, проводящего измерения, и графы для указания номера протокола исследований.

Кем составляется 

Требований, предъявляемых со стороны надзорных органов, или утвержденной на законодательном уровне формы для журнала ПК нет. Поэтому лицо, которому поручено проведение ПК, может составить его самостоятельно.

Как правило, в ДОУ и школах обязанности по ведению журнала ПК и составление программы ПК делегируются приказом директора на ближайшего заместителя (завуча, старшего воспитателя, завхоза). 

За основу обычно берут документацию прошлых лет и заполняют в соответствии с действующим законодательством.

Штрафы за не проведение ПК в Доу и школах

Отсутствующие программа ПК или журнал ПК квалифицируются надзорными органами, как нарушение ст. 6.3 КоАП РФ ― нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (нарушение санитарных правил). 

В лучшем случае штраф будет наложен на должностное лицо в размере от 500 до 1 000 рублей.

В худшем случае штраф на юридическое лицо будет составлять от 10 000 до 20 000 тысяч рублей. Также можно получить приостановку деятельности на срок до 90 дней.

Особенности ПК в школах и ДОУ

Образовательный процесс может включать в себя не только лекции, но и всевозможные мероприятия. Например, занятия в бассейне, на спортивной площадке, поездки на экскурсии и т.д. Также нужно помнить, что в школах обучаются дети разных возрастов, и все это необходимо учитывать при организации образовательного процесса. В связи с этим есть ряд особенностей, которые непременно нужно учесть:

Особое внимание уделяется процедурам по уборке. Все помещения ДОУ и школ подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств. Спортивные, хореографические, гимнастические и музыкальные залы моются не менее двух раз в день. Спортивный инвентарь и маты ежедневно протираются мыльно-содовым раствором, а ковры и ковровые покрытия пылесосятся или выбиваются ежедневно, а раз в месяц подвергаются влажной обработке (п. 2.11.2 СП 2.4.3648-20).

Другие статьи

Новый приказ по медосмотрам — что нужно знать предприятиям в этом году.

На протяжении следующих 6 лет будут действовать новые нормативно-правовые акты, регулирующие проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. Приказ № 302н: зач...

Читать подробнее
Внеплановая специальная оценка условий труда (СОУТ): понятие, основания, сроки проведения

Безопасность персонала – одна из важнейших обязанностей руководителей организации. Федеральное законодательство в сфере охраны труда регламентирует нормы и предписывает проведение...

Читать подробнее
ТР ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок»

Технический регламент ТР ЕАЭС 042/2017 распространяется на оборудование и (или) покрытие для детских игровых площадок, впервые выпускаемые в обращение на таможенной территории Евр...

Читать подробнее
Смотреть все
Реквизиты

Общество с ограниченной ответственностью «ЭкоСтар»
Юридический адрес:
194044, Санкт-Петербург г, Большой Сампсониевский пр-кт, дом 64, литера Е, помещение 2-Н, офис 210

БИКОГРН
0440307861157847100454
НАИМЕНОВАНИЕ БАНКАИНН
Филиал «Санкт-петербургский» АО «Альфа-банк».7838035501
Р/СКПП
40702810232330000745780201001
К/С
30101810600000000786

Контакты

Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр-кт. , 64Е. БЦ “Компрессор”.
(вход через Выборгскую набережную 49)

+7 (800) 222-98-05
+7 (495) 540-89-49
+7 (812) 320-92-04

info@lab-ecostar.ru

Время работы: Пн - Пт 09:00 - 17:30 (колл-центр работает до 19:00)

Заказать обратный звонок

    Количество рабочих мест

    Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь предоставить Вашу информацию ООО "ЭКО СТАР" на обработку

    Контакты

    Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр-кт. , 64Е. БЦ “Компрессор”.
    (вход через Выборгскую набережную 49)

    +7 (800) 222-98-05
    +7 (495) 540-89-49
    +7 (812) 320-92-04

    info@lab-ecostar.ru

    Время работы: Пн - Пт 09:00 - 17:30 (колл-центр работает до 19:00)

    Реквизиты

    Общество с ограниченной ответственностью «ЭкоСтар»
    Юридический адрес:
    194044, Санкт-Петербург г, Большой Сампсониевский пр-кт, дом 64, литера Е, помещение 2-Н, офис 210

    БИК
    044030786
    НАИМЕНОВАНИЕ БАНКА
    Филиал «Санкт-петербургский» АО «Альфа-банк».
    Р/С
    40702810232330000745
    К/С
    30101810600000000786

    ОГРН
    1157847100454
    ИНН
    7838035501
    КПП
    780201001

    Мы на карте

    Заказать обратный звонок

      Количество рабочих мест
      Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь предоставить Вашу информацию ООО "ЭКО СТАР" на обработку