ТР ЕАЭС 040/2016 “О безопасности рыбы и рыбной продукции”

Технический регламент ТР ЕАЭС 040/2016 устанавливает обязательные
для применения и исполнения на территории Евразийского
экономического союза требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.

Технический регламент ТР ЕАЭС 040/2016 распространяется на:

а) пищевая рыбная продукция, полученная из уловов водных
биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного
и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде;
б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации
и утилизации пищевой рыбной продукции.

Действие настоящего технического регламента ТР ЕАЭС 040/2016 не распространяется на:


а) процессы разведения и выращивания (доращивания) рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений;
б) специализированную пищевую рыбную продукцию (за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания);
в) биологически активные добавки к пище и пищевые добавки, которые изготовлены на основе рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений;
г) процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления, предназначенной для выпуска в обращение на территории Союза;
д) пищевую рыбную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации такой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение на территории Союза;
е) продукцию из земноводных и пресмыкающихся;
ж) непищевую рыбную продукцию.