Каких только замечаний порой не встретишь в выданных предписаниях. Вот несколько самых забавных предписаний, которые нам попадались за время работы: “Работал без носков”, “Сотрудники отдела кипятят рабочую одежду в заводской столовой”, “Выпал из окна и не сообщил руководителю”, “Сотрудник сел на запрещенную к использованию на предприятии электроплитку в попытке скрыть её присутствие”.
Последний случай хоть и комичен, но наталкивает на мысль — нужно ли проводить замеры температуры нагреваемых поверхностей? Речь не об электроплитке. На предприятии может быть множество различных поверхностей с высокой температурой. Контакты с такими поверхностями непременно приведут к серьезным ожогам, что фактически — несчастный случай.
Сегодня разберемся:
Цель подобных измерений — выявить количество производимого производственными объектами тепла и определить степень их влияния на работников и микроклимат в помещении. Второй целью является выявление опасностей, которые может вызвать сам нагреваемый элемент, и предотвращение возможных несчастных случаев.
Обычный контактный термометр для подобных измерений не подойдет. Датчик такого термометра принимает на себя часть тепла объекта, соответственно, в измерениях возникает существенная погрешность.
В отличие от параметров микроклимата, которые замеряют при помощи термометров, температуры нагретых поверхностей измеряют пирометрами. Принцип их действия основан на анализе инфракрасного излучения, выделяемого объектом измерений. Простыми словами, пирометр определяет и анализирует исходящие от нагретой поверхности тепловые волны.
Как правило, установить прямой контакт с объектом измерений проблематично из-за сильного воздействия температур, поэтому пирометры позволяют измерить температуру объекта дистанционно.
Если в организации есть рабочие места, которые расположены рядом с нагреваемыми поверхностями, сообщите об этом экспертной организации, проводящей СОУТ на вашем предприятии. Если об этом не сообщить, специалисты просто могут не взять с собой пирометр, из-за чего провести необходимые измерения не удастся, и сроки спецоценки увеличатся.
После вступления в силу СП 2.2.3670-20 и СанПиН 1.2.3685-21, нормировавших ранее лишь такие параметры микроклимата, как температура, скорость воздуха, влажность и тепловое излучение, работодатели были застигнуты врасплох. Никто не понимал, кому необходимо измерять температуру внутри помещений (микроклимат), а кому в добавок к микроклимату проводить еще и измерения температур нагретых поверхностей.
В связи с большим количеством вопросов от работодателей Роспотребнадзор 23 июня 2021 г. публикует письмо под номером 02/12560-2021-32 “Об оценке воздействия физических факторов”. В письме даются разъяснения о вступивших в силу СП 2.2.3670-20 и СанПиН 1.2.3685-21, а в пункте 1.7. приложения к данному письму присутствует формулировка, в которой говорится, что проводить данные измерения нужно, если рабочее место расположено на расстоянии 2 метров от источника тепла.
Конечно, письмо Роспотребнадзора — это не нормативно-правовой акт, но других разъяснений по данному вопросу пока нет. Поэтому, если на предприятии рабочие места расположены на расстоянии менее двух метров от нагреваемых поверхностей, проведите замеры температур нагреваемых поверхностей рядом с ними.
Особенность строительной отрасли заключается не только в высокой степени вредности определённых факторов, но и в количестве всевозможных угроз и рисков, которым работники подверга...
Читать подробнееАвтотранспортные происшествия в 2023 году по-прежнему находятся на вершине списка несчастных случаев. На 160 миллионов километров пройденного пути в ДТП гибнет 1,6 человека. Если ...
Читать подробнееАудит, аутсорсинг, бенчмаркинг, митап, роадмап — уже слышали такие выражения?Однажды руководитель сказал мне: “У нас тут был митап, на котором мы провели бенчмаркинг по вопросу ох...
Читать подробнееБессрочное консультирование и предоставление рекомендаций
Оперативно прибываем на место, тщательно производим замеры, не нарушая рабочий процесс.
Эксперт оформляет итоги оценки в форме отчета и предоставляет его на утверждение заказчику
Бессрочное консультирование и предоставление рекомендаций
Оперативно прибываем на место, тщательно производим замеры, не нарушая рабочий процесс.
Эксперт оформляет итоги оценки в форме отчета и предоставляет его на утверждение заказчику
«Ключ к успеху – это создание у клиентов реалистичных ожиданий, а затем эти ожидания нужно не просто оправдать, их нужно превзойти»
«Мы всегда помним, что на том конце провода не просто заказчик, а живой человек, и к каждому находим индивидуальный подход!»
«Безопасность превыше всего»
«Решаю все задачи, которые мне ставят»
«Клиентоориентированность и качественное выполнение
— принципы нашей работы»
«Когда все двигаются вперёд совместными усилиями, успех приходит сам собой»
«Продажа должна быть такой же, как вы – легкой, быстрой и красивой»
«Мне нравится, что моя компания движется по пути оптимизации бизнес-процессов»
«Творческая жилка помогает внедрять креативные решения в каждую идею по развитию компании»
«Убивать добротой — это наш секрет», — Джон Милтон.
«Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды» — Вольтер
«Уверена, что 80% успеха организации — коллектив»
«Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на «а что, если…»»
«Потребности клиента превыше всего! Слушаем и слышим клиента, доверяем и стремимся заслужить доверие»
«Делай то, что любишь, люби то, что делаешь»
«Чтобы что-то получить, нужно что-то отдать. И от обратного: если что-то отдаёшь, значит, без сомнений получишь что-то взамен»
«Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства», — Амелия Эрхарт
«Истинное знание в том, чтобы знать пределы своего невежества»
«У самурая нет цели, только путь»
«Испытательная лаборатория «ЭкоСтар» — мой лучший проект»
«Мой коллектив — моя опора»
Разработаю документацию СОУТ и проведу экспертизу
«Нет ничего невозможного!»
«Главная опора любой компании — главный бухгалтер»
«Мой коллектив — моя команда»
«Порядок в голове — порядок в делах»
«Если человек встает после падения — это не физика. Это характер», — Майк Тайсон
«Ключ к успеху – это создание у клиентов реалистичных ожиданий, а затем эти ожидания нужно не просто оправдать, их нужно превзойти»
«Мы всегда помним, что на том конце провода не просто заказчик, а живой человек, и к каждому находим индивидуальный подход!»
«Безопасность превыше всего»
«Решаю все задачи, которые мне ставят»
«Клиентоориентированность и качественное выполнение
— принципы нашей работы»
Общество с ограниченной ответственностью «ЭкоСтар»
Юридический адрес:
194044, Санкт-Петербург г, Большой Сампсониевский пр-кт, дом 64, литера Е, помещение 2-Н, офис 210
Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр-кт. , 64Е. БЦ “Компрессор”. (вход через Выборгскую набережную 49)
Время работы: Пн - Пт 09:00 - 17:30 (колл-центр работает до 19:00)