Слышали когда-нибудь о вестибулопатии? Скорее всего нет, а ведь это не какое-то редкое генетическое заболевание. Это расстройство, развивающееся у человека из-за длительного воздействия вибраций на организм. Большое количество водителей, операторов различных станков, слесарей и других профессий страдают от этого недуга, даже не зная о его существовании.
Название не случайно, т.к. вестибулопатия напрямую связана с нарушением функций вестибулярного аппарата, отвечающего за равновесия и ориентацию в пространстве.
Само расстройство имеет довольно благоприятные прогнозы при лечении, в большинстве случаев рабочий полностью излечивается от вибрационной болезни. Опасность кроется в самих симптомах: спутанность сознания, головокружения, неспособность находиться в стоячем положении.
Внезапное головокружение или потеря равновесия легко может привести к несчастному случаю: падению с высоты, потеря управления транспортом, падение груза, нанесения травм другим сотрудникам и т.д. Вестибулопатия НЕ является диагнозом. Это целая группа заболеваний, связанных с различными нарушениями работы отделов вестибулярной системы.
Место несчастного случая может стать любым, даже вдали от объекта вибраций, но в случае диагностирования вибрационной болезни вина будет лежать на работодателе. Именно во избежание возникновения несчастных случаев необходимо проводить измерение уровня вибраций в большинстве организаций.
Лабораторные исследования вибраций проводятся в соответствии с ГОСТом 12.1.012-90 ССБТ «Вибрация. Основные требования безопасности».
Измерение уровня вибраций осуществляется в рамках проводимой спецоценки условий труда. Эксперты сами определят, есть ли необходимость проводить замеры вибраций на предприятии. Как правило, причиной для подобных измерений служит используемое в ходе работ оборудование (электроинструмент, станки, транспортные средства и т.д.) или само место, где расположено здание или сооружение.
Необходимость в измерении уровня вибраций может возникнуть и у обычных граждан. Например, при осуществлении строительных работ рядом с жилой зоной, или из-за проходящего рядом авто и ж/д транспорта. Постоянное движение транспорта может вызвать сильные колебания грунта и даже повредить здание.
Составленный специалистами отчет может быть использован в качестве доказательства для получения компенсации или для получения рекомендаций по устранению излишних вибраций, которые могут привести к развитию различных заболеваний или нанести ущерб имуществу и разрушить здание.
Таким образом, лабораторные исследования вибраций можно проводить как в отношении юридических, так и в отношении физических лиц. Цена на измерение уровня вибраций в Санкт-Петербурге варьируется в зависимости от объёмов работ.
Для измерения вибраций в любом случае необходим специальный прибор. Пожалуйста, не верьте тем, кто утверждает обратное. Нельзя измерить уровень вибраций, бросив экспертный взгляд на здание или приложив руку к вибрирующему объекту. Эксперты могут использовать контактные или бесконтактные методы измерений, но в обоих случаях необходимо применение специального оборудования.
Контактный способ
Прибор для измерений устанавливается прямо на место (источник) вибраций.
Один из самых популярных контактных способов замера — установка пьезоэлектрических датчиков. Максимальную эффективность данный метод показывает при фиксации на небольшие предметы с медленным движением и средней амплитудой. Если требуется провести исследования объекта с большой или частой амплитудой движения, то пьезоэлектрические датчики — не лучший выбор.
Второй контактный способ измерения вибраций носит название методика открытого резонанса. Данный метод используется при установке СВЧ резонаторов, которые оснащены двумя специальными зеркалами. Первое измеряет показатели в состоянии покоя, а второе — во время работы. В отличие от пьезоэлектрических датчиков методика открытого резонанса показывает хорошие результаты при работе с оборудованием любой массы и частоты колебаний.
Бесконтактный способ
Бесконтактные методики основаны на применении в измерениях ультразвуковых волн или электромагнитных показаний. Благодаря этому непосредственного физического контакта между объектом и датчиком не требуется. Место установки прибора в данном случае не играет особой роли.
Самым популярным бесконтактным способом измерений на данный момент является метод фазометрии. Специальный датчик измеряет разницу между показаниями ультразвуковых сигналов и их отражений от объекта.
К сожалению, на точность данного метода измерений сильно влияет атмосфера, а также частота вибраций исследуемого элемента. Но если нивелировать факторы влияющие на частоту диапазона волн или на приглушение ультразвуковых колебаний, то результаты измерений будут точнее чем при любом контактном методе измерений.
В соответствии с законодательством и Трудовым Кодексом Российской Федерации, во всех организациях в обязательном порядке должны проводиться мероприятия, которые необходимы для оце...
Читать подробнееРанее система СУОТ рассматривалась как инструмент, с помощью которого можно избежать штрафов за нарушения или отсутствие документации об охране труда. В нынешних реалиях ситуация ...
Читать подробнееОсобенность строительной отрасли заключается не только в высокой степени вредности определённых факторов, но и в количестве всевозможных угроз и рисков, которым работники подверга...
Читать подробнееБессрочное консультирование и предоставление рекомендаций
Оперативно прибываем на место, тщательно производим замеры, не нарушая рабочий процесс.
Эксперт оформляет итоги оценки в форме отчета и предоставляет его на утверждение заказчику
Бессрочное консультирование и предоставление рекомендаций
Оперативно прибываем на место, тщательно производим замеры, не нарушая рабочий процесс.
Эксперт оформляет итоги оценки в форме отчета и предоставляет его на утверждение заказчику
«Ключ к успеху – это создание у клиентов реалистичных ожиданий, а затем эти ожидания нужно не просто оправдать, их нужно превзойти»
«Мы всегда помним, что на том конце провода не просто заказчик, а живой человек, и к каждому находим индивидуальный подход!»
«Безопасность превыше всего»
«Решаю все задачи, которые мне ставят»
«Клиентоориентированность и качественное выполнение
— принципы нашей работы»
«Когда все двигаются вперёд совместными усилиями, успех приходит сам собой»
«Продажа должна быть такой же, как вы – легкой, быстрой и красивой»
«Мне нравится, что моя компания движется по пути оптимизации бизнес-процессов»
«Творческая жилка помогает внедрять креативные решения в каждую идею по развитию компании»
«Убивать добротой — это наш секрет», — Джон Милтон.
«Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды» — Вольтер
«Уверена, что 80% успеха организации — коллектив»
«Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на «а что, если…»»
«Потребности клиента превыше всего! Слушаем и слышим клиента, доверяем и стремимся заслужить доверие»
«Делай то, что любишь, люби то, что делаешь»
«Чтобы что-то получить, нужно что-то отдать. И от обратного: если что-то отдаёшь, значит, без сомнений получишь что-то взамен»
«Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства», — Амелия Эрхарт
«Истинное знание в том, чтобы знать пределы своего невежества»
«У самурая нет цели, только путь»
«Испытательная лаборатория «ЭкоСтар» — мой лучший проект»
«Мой коллектив — моя опора»
Разработаю документацию СОУТ и проведу экспертизу
«Нет ничего невозможного!»
«Главная опора любой компании — главный бухгалтер»
«Мой коллектив — моя команда»
«Порядок в голове — порядок в делах»
«Если человек встает после падения — это не физика. Это характер», — Майк Тайсон
«Ключ к успеху – это создание у клиентов реалистичных ожиданий, а затем эти ожидания нужно не просто оправдать, их нужно превзойти»
«Мы всегда помним, что на том конце провода не просто заказчик, а живой человек, и к каждому находим индивидуальный подход!»
«Безопасность превыше всего»
«Решаю все задачи, которые мне ставят»
«Клиентоориентированность и качественное выполнение
— принципы нашей работы»
Общество с ограниченной ответственностью «ЭкоСтар»
Юридический адрес:
194044, Санкт-Петербург г, Большой Сампсониевский пр-кт, дом 64, литера Е, помещение 2-Н, офис 210
Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр-кт. , 64Е. БЦ “Компрессор”. (вход через Выборгскую набережную 49)
Время работы: Пн - Пт 09:00 - 17:30 (колл-центр работает до 19:00)