Содержание
После выполнения СОУТ и осуществления предписанных мер по улучшению условий труда организация не может оставить безопасность сотрудников без внимания на пятилетний период. Понадобится организация производственного контроля. ПК представляет собой комплекс лабораторных анализов и испытаний, замеров и исследований.
Компетентные специалисты экспертной лаборатории «Экостар» готовы прийти на помощь любой организации. Для консультации достаточно набрать наш номер и уточнить интересующие моменты.
На предприятии обязательно должны соблюдаться гигиенические правила и санитарные нормы. Производственный контроль помогает пронаблюдать за этим. Его цель – создать для сотрудников безопасную рабочую среду.
Особое внимание уделяется не только негативным производственным факторам, но и качеству питьевой воды, воздуха, температурным особенностям и прочему. При этом важно соблюдать строгую периодичность, так как отклонение может привести к проверкам Роспотребнадзора и штрафным санкциям. Проводятся замеры, испытания и исследования, которые помогают установить, не отклоняются ли показатели от предписанных норм СанПин.
Согласно федеральному закону, проводить подобную проверку обязаны любые юридические лица и индивидуальные предприниматели. При этом если объекты признаны опасными, к ним предъявляются повышенные требования.
Главная цель, которую должен преследовать производственный контроль на предприятии, состоит в защите здоровья и жизни персонала от рисков, а также в сокращении вреда и отрицательного воздействия на окружающую среду. Чтобы добиться поставленной цели, приходится решать определенные задачи:
Объекты производственного контроля:
Виды производственного контроля варьируются в зависимости от того, в какой сфере работает организация. Санитарный – позволяет проверить, насколько соблюдаются нормы СанПин, технический – показывает, каково качество производимого товара, насколько на предприятии следуют мерам безопасности, экологический – дает возможность оценить влияние на окружающую среду, а энергетический – показывает затраты энергоресурсов. Отдельные компании обязаны взять на вооружение сразу несколько вариантов ПК.
Цель производственного контроля – обеспечить должный уровень безопасности для персонала и контролировать негативное влияние производства на окружающую среду. Для этого организация должна:
Необходимо уделить внимание и СОУТ, однако спецоценка не является заменой ПК.
Опираясь на нормативные документы, определяется состав мероприятий и особенности их выполнения. Программа производственного контроля должна составляться до того, как предприятие начнет работать. При этом четких указаний по ее разработке не существует. Следует опираться на список определенной информации, которую юридическое лицо или ИП обязаны там указать:
Содержание документа зависит от той области, где намерена работать организация. Существуют и типовые программы, однако и они должны пройти определенную адаптацию, чтобы соответствовать картине, актуальной для конкретного предприятия.
Сроки производственного контроля установлены санитарными правилами. Руководитель обязан утвердить график, в котором рассчитываются точки проведения замеров и периодичность их выполнения, например:
Составляется таблица, где перечисляются месяца и специфика исследований, количество контрольных точек и где они должны быть.
Организация ПК включает лабораторные испытания и проведение анализов. Кто проводит производственный контроль? Аккредитованные организации, например «Экостар», в штате которых есть соответствующие эксперты, а также имеется оснащенная должным образом лаборатория.
В зависимости от специфики организации, перечень исследований варьируется. Обычно осуществляется забор проб воды и воздуха, анализ образцов продукции и сырья, измерения вибрации, уровня шума и прочее. Мероприятия включают и гигиеническую подготовку сотрудников, а также медицинские осмотры. Обследование обычно проводится ежегодно или каждые два года.
Во время производственного контроля проверяется и наличие документации, которая свидетельствует о безопасности применяемых технологий, качестве сырья, готовых товаров. Среди документов проверяются сертификаты, медкнижки персонала, санэпидзаключения и т.д.
По завершении проверки составляется отчет, в котором содержится информация о том, кто проводил ПК, какие производились мероприятия, каковы их итоги, оценка производственного контроля, а также включается информация об аварийных ситуациях за последний год и об их последствиях.
Актуальные санитарные правила СП 2.2.3670-20 устанавливают объём и периодичность выполняемых в рамках производственного контроля измерений и исследований. Для некоторых факторов нормативно-правовым актом не предусмотрена конкретная периодичность. К таким можно отнести освещённость, вибрацию, электромагнитное излучение и другие. Однако, параметры микроклимата необходимо контролировать не реже 1 раза в год.
Помимо СанПинов Роспотребнадзор выпустил методические рекомендации МР 2.2.0244-21, в которых для различных факторов указана рекомендуемая периодичность контроля со ссылкой на документы, в которых она установлена.
ПАРАМЕТРЫ | ПЕРИОДИЧНОСТЬ | ОСНОВАНИЕ |
микроклимат | 1 раз в год | п. 2.7сп 2.2.3670-20 |
световая среда | 1 раз в год, а также при наличии жалоб на освещение | п. 4.1 мук 4.3.2812-10 «инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест» |
шум | 1 раз в год, а также при наличии жалоб на освещение | п. 4.1 мук 4.3.2812-10 «инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест» |
вибрация(общая и локальная) | 1 раз в год | гост 12.1.003 |
электромагнитные поля от ПЭВМ | 1 раз в год | п. 2.4 гост 12.1.006 |
электромагнитные поля от пэвм | не реже 1 раза в 1 месяц/квартал(в зависимости от деятельности предприятия) | санпин 2.1.3684-21 |
На данном этапе производится анализ перечня объектов и производственных факторов, подлежащих контролю, а после устанавливаются контрольные точки проведения замеров и частота их проведения. Для каждого помещения – цеха, участка или склада – составляется отдельный план. Также объём и периодичность производственного контроля зависит от степени воздействия опасных производственных факторов на здоровье работника и среду его обитания.
Программа составляется и утверждается руководством предприятия или организации. Администрация обязана разработать и подготовить также график измерений.
Да, наряду с помещениями, оборудованием и продукцией объектом ПК становятся и рабочие места сотрудников.
Для проведения ПК требуется пригласить экспертов из аккредитованной должным образом организации, которая имеет доступ к оснащенной лаборатории. Это необходимо потому, что требуется провести ряд лабораторных анализов и тестов.
Объём и периодичность зависит от направления деятельности учреждения, возраста детей и санитарно-технического состояния объекта.
А именно, например:
Дополнительная статья о производственном контроле в ДОУ ишколах можно прочитать здесь: https://lab-ecostar.ru/posts/proizvodstvennyj-kontrol-v-dou-i-shkolah/
В 2022 году СанПиНы для медицинских учреждений устанавливают требования, касающиеся противоэпидемиологического режима, размещения, устройства, оборудования, профилактических мер, организации безопасности для труда персонала, питания в лечебницах и учреждениях, где осуществляется медицинская деятельность.
Ниже представлен перечень санитарных норм для медицинских организаций:
В этих же СанПиНах находятся инструкции по заполнению журналов учёта, актов и отчётов.
Для проведения исследований, предусмотренных программой производственного контроля, и ведение отчётности по результатам исследований нужен график.
Проводить лабораторные исследования и отбор проб необходимо в период устойчивого режима работы объекта. Нарушения технологического процесса или оборудования устраняются до начала исследований.
При оформлении протоколов и отчётов следует указывать методы и средства измерений и ссылаться на актуальные нормативно-правовые акты.
Выявленные нарушения санитарных правил и норм должны быть устранены: планированием и проведением мероприятий, чтобы улучшить условия труда; отказом от материалов и сырья, которые используются на предприятии и не соответствуют требованиям безопасности, снятием с реализации небезопасной продукции.
Роспотребнадзор вправе запросить документы о результатах санитарно-эпидемиологических мероприятий.
Документ составляется в произвольной форме. Он должен содержать информацию о проведении производственного контроля на конкретном предприятии. Общие требования к содержанию программы производственного контроля обозначены в разделе III СП 2.2.3670-20.
Действует программа до тех пор, пока не изменятся санитарные правила и нормы, или пока не введутся в эксплуатацию новые объекты, или пока у рабочих организации не выявят профзаболевания.
В таких случаях программа пересматривается.
При составлении перечня важно учитывать результаты специальной оценки условий труда и технические данные на применяемое оборудование, материалы, сырьё, транспортные средства и т.д.
Данным вопросом занимаются специалиста организации, с которой заключён договор о проведении исследований. Они составляют списки всех опасных объектов и производственных факторов. Важное условие, работодатель обязан обеспечить сотрудникам специализированной организации доступ на территорию компании, помощь и сопровождение в процессе исследований.
В компаниях, занимающихся производственным контролем самостоятельно, вся работа выполняется штатными сотрудниками.
Список факторов и объектов производственного контроля зависит от специфики деятельности предприятия. Например, в медицинских организациях обязательно стоит контролировать качество обработки (очистки, стерилизации) используемых инструментов, а в организациях, где в процессе производства в атмосферу выделяются загрязняющие её вещества, отчёт должен содержать пункт о качестве атмосферного воздуха.
Экспертная лаборатория «Экостар» предоставляет услуги по разработке перечня мероприятий по охране окружающей среды. Мы осуществляем полный с...
Читать подробнееМы привыкли к камерам и редко обращаем на них внимание в общественных местах: на улице, в торговых центрах, магазинах, кафе. Но совсем друг...
Читать подробнееТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» утверждён Решением Комиссии Таможенного союза (КТС, предшественница ЕЭК...
Читать подробнее Общество с ограниченной ответственностью «ЭкоСтар»
Юридический адрес:
194044, Санкт-Петербург г, Большой Сампсониевский пр-кт, дом 64, литера Е, помещение 2-Н, офис 210
Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр-кт. , 64Е. БЦ “Компрессор”. (вход через Выборгскую набережную 49)
Время работы: Пн - Пт 09:00 - 17:30 (колл-центр работает до 19:00)