Производственный контроль: организация и проведение

Содержание

После выполнения СОУТ и осуществления предписанных мер по улучшению условий труда организация не может оставить безопасность сотрудников без внимания на пятилетний период. Понадобится организация производственного контроля. ПК представляет собой комплекс лабораторных анализов и испытаний, замеров и исследований.

Компетентные специалисты экспертной лаборатории «Экостар» готовы прийти на помощь любой организации. Для консультации достаточно набрать наш номер и уточнить интересующие моменты.

Производственный контроль: кто должен проводить и что это такое

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ 2

На предприятии обязательно должны соблюдаться гигиенические правила и санитарные нормы. Производственный контроль помогает пронаблюдать за этим. Его цель – создать для сотрудников безопасную рабочую среду.

Особое внимание уделяется не только негативным производственным факторам, но и качеству питьевой воды, воздуха, температурным особенностям и прочему. При этом важно соблюдать строгую периодичность, так как отклонение может привести к проверкам Роспотребнадзора и штрафным санкциям. Проводятся замеры, испытания и исследования, которые помогают установить, не отклоняются ли показатели от предписанных норм СанПин.

Нормативные документы, регламентирующие проведение производственного контроля, таковы:

Согласно федеральному закону, проводить подобную проверку обязаны любые юридические лица и индивидуальные предприниматели. При этом если объекты признаны опасными, к ним предъявляются повышенные требования.

Виды производственного контроля и объекты

Главная цель, которую должен преследовать производственный контроль на предприятии, состоит в защите здоровья и жизни персонала от рисков, а также в сокращении вреда и отрицательного воздействия на окружающую среду. Чтобы добиться поставленной цели, приходится решать определенные задачи:

Объекты производственного контроля:

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ 2

Виды производственного контроля варьируются в зависимости от того, в какой сфере работает организация. Санитарный – позволяет проверить, насколько соблюдаются нормы СанПин, технический – показывает, каково качество производимого товара, насколько на предприятии следуют мерам безопасности, экологический – дает возможность оценить влияние на окружающую среду, а энергетический – показывает затраты энергоресурсов. Отдельные компании обязаны взять на вооружение сразу несколько вариантов ПК.

План производственного контроля

Цель производственного контроля – обеспечить должный уровень безопасности для персонала и контролировать негативное влияние производства на окружающую среду. Для этого организация должна:

Необходимо уделить внимание и СОУТ, однако спецоценка не является заменой ПК.

Программа производственного контроля

Опираясь на нормативные документы, определяется состав мероприятий и особенности их выполнения. Программа производственного контроля должна составляться до того, как предприятие начнет работать. При этом четких указаний по ее разработке не существует. Следует опираться на список определенной информации, которую юридическое лицо или ИП обязаны там указать:

Содержание документа зависит от той области, где намерена работать организация. Существуют и типовые программы, однако и они должны пройти определенную адаптацию, чтобы соответствовать картине, актуальной для конкретного предприятия.

Сроки производственного контроля установлены санитарными правилами. Руководитель обязан утвердить график, в котором рассчитываются точки проведения замеров и периодичность их выполнения, например:

Составляется таблица, где перечисляются месяца и специфика исследований, количество контрольных точек и где они должны быть.

Как организовать и проводить производственный контроль

Организация ПК включает лабораторные испытания и проведение анализов. Кто проводит производственный контроль? Аккредитованные организации, например «Экостар», в штате которых есть соответствующие эксперты, а также имеется оснащенная должным образом лаборатория.

В зависимости от специфики организации, перечень исследований варьируется. Обычно осуществляется забор проб воды и воздуха, анализ образцов продукции и сырья, измерения вибрации, уровня шума и прочее. Мероприятия включают и гигиеническую подготовку сотрудников, а также медицинские осмотры. Обследование обычно проводится ежегодно или каждые два года.

Во время производственного контроля проверяется и наличие документации, которая свидетельствует о безопасности применяемых технологий, качестве сырья, готовых товаров. Среди документов проверяются сертификаты, медкнижки персонала, санэпидзаключения и т.д.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ 3

По завершении проверки составляется отчет, в котором содержится информация о том, кто проводил ПК, какие производились мероприятия, каковы их итоги, оценка производственного контроля, а также включается информация об аварийных ситуациях за последний год и об их последствиях.

Периодичность проведение производственного контроля

Актуальные санитарные правила СП 2.2.3670-20 устанавливают объём и периодичность выполняемых в рамках производственного контроля измерений и исследований. Для некоторых факторов нормативно-правовым актом не предусмотрена конкретная периодичность. К таким можно отнести освещённость, вибрацию, электромагнитное излучение и другие. Однако, параметры микроклимата необходимо контролировать не реже 1 раза в год.

Помимо СанПинов Роспотребнадзор выпустил методические рекомендации МР 2.2.0244-21, в которых для различных факторов указана рекомендуемая периодичность контроля со ссылкой на документы, в которых она установлена.

ПАРАМЕТРЫПЕРИОДИЧНОСТЬОСНОВАНИЕ
микроклимат1 раз в годп. 2.7сп 2.2.3670-20
световая среда1 раз в год, а также при наличии жалоб на освещениеп. 4.1 мук 4.3.2812-10 «инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест»
шум1 раз в год, а также при наличии жалоб на освещениеп. 4.1 мук 4.3.2812-10 «инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест»
вибрация(общая и локальная)1 раз в годгост 12.1.003
электромагнитные поля от ПЭВМ1 раз в годп. 2.4 гост 12.1.006
электромагнитные поля от пэвмне реже 1 раза в 1 месяц/квартал(в зависимости от деятельности предприятия)санпин 2.1.3684-21

На данном этапе производится анализ перечня объектов и производственных факторов, подлежащих контролю, а после устанавливаются контрольные точки проведения замеров и частота их проведения. Для каждого помещения – цеха, участка или склада – составляется отдельный план. Также объём и периодичность производственного контроля зависит от степени воздействия опасных производственных факторов на здоровье работника и среду его обитания.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ  ВОПРОСЫ


Кем составляется программа производственного контроля?

Программа составляется и утверждается руководством предприятия или организации. Администрация обязана разработать и подготовить также график измерений.

Являются ли рабочие места объектами производственного контроля?

Да, наряду с помещениями, оборудованием и продукцией объектом ПК становятся и рабочие места сотрудников.

Кто проводит производственный контроль на предприятии?

Для проведения ПК требуется пригласить экспертов из аккредитованной должным образом организации, которая имеет доступ к оснащенной лаборатории. Это необходимо потому, что требуется провести ряд лабораторных анализов и тестов.

Производственный контроль в ДОУ и Школах

Объём и периодичность зависит от направления деятельности учреждения, возраста детей и санитарно-технического состояния объекта.
А именно, например:

  • Наличие в дошкольных учреждениях плавательного бассейна требует лабораторно-инструментального исследования. Это регламентируется санитарные правила СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»
  • В помещениях, где дети используют компьютерную технику, осуществляется производственный инструментальный контроль в соответствии с санитарными правилами и нормативами СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»
  • Помещения с бактерицидными установками контролируется рекомендациями Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях»

Дополнительная статья о производственном контроле в ДОУ ишколах можно прочитать здесь: https://lab-ecostar.ru/posts/proizvodstvennyj-kontrol-v-dou-i-shkolah/

Производственный контроль в медицинских организациях

В 2022 году СанПиНы для медицинских учреждений устанавливают требования, касающиеся противоэпидемиологического режима, размещения, устройства, оборудования, профилактических мер, организации безопасности для труда персонала, питания в лечебницах и учреждениях, где осуществляется медицинская деятельность.

Ниже представлен перечень санитарных норм для медицинских организаций:

  • СП 2.1.3678-20 – норматив, который требует предоставлять медицинские и фармакологические услуги в надлежащем порядке.
  • СП 2.4.3648-20 – указаны санитарные правила, которые способны обеспечить здоровье детей.
  • СП 2.2. 3670-20 – санитарный законодательный акт, который указывает, как правильно организовать безопасные условия труда.
  • СанПиН 1.2.3685-21 – нормы гигиены и безвредной среды для жизни человека.
  • СанПиН 2.1.3684-21 – указывает на нормы по содержанию территорий.
  • СанПиН 3.1.3686-21 – замещает 10 прежних СП и регламентирует санитарно–эпидемиологические работы для профилактики инфекций.
  • СанПиН 2.4.3590-20 – нормы касаются организации питания как в больнице так любом общественном пункте.

В этих же СанПиНах находятся инструкции по заполнению журналов учёта, актов и отчётов.

Отчётность

Для проведения исследований, предусмотренных программой производственного контроля, и ведение отчётности по результатам исследований нужен график.
Проводить лабораторные исследования и отбор проб необходимо в период устойчивого режима работы объекта. Нарушения технологического процесса или оборудования устраняются до начала исследований.
При оформлении протоколов и отчётов следует указывать методы и средства измерений и ссылаться на актуальные нормативно-правовые акты.
Выявленные нарушения санитарных правил и норм должны быть устранены: планированием и проведением мероприятий, чтобы улучшить условия труда; отказом от материалов и сырья, которые используются на предприятии и не соответствуют требованиям безопасности, снятием с реализации небезопасной продукции.
Роспотребнадзор вправе запросить документы о результатах санитарно-эпидемиологических мероприятий.

Составление и утверждение программы производственного контроля (ППК)

Документ составляется в произвольной форме. Он должен содержать информацию о проведении производственного контроля на конкретном предприятии. Общие требования к содержанию программы производственного контроля обозначены в разделе III СП 2.2.3670-20.
Действует программа до тех пор, пока не изменятся санитарные правила и нормы, или пока не введутся в эксплуатацию новые объекты, или пока у рабочих организации не выявят профзаболевания.
В таких случаях программа пересматривается.

Составление перечня потенциальных источников опасностей

При составлении перечня важно учитывать результаты специальной оценки условий труда и технические данные на применяемое оборудование, материалы, сырьё, транспортные средства и т.д.

Данным вопросом занимаются специалиста организации, с которой заключён договор о проведении исследований. Они составляют списки всех опасных объектов и производственных факторов. Важное условие, работодатель обязан обеспечить сотрудникам специализированной организации доступ на территорию компании, помощь и сопровождение в процессе исследований.
В компаниях, занимающихся производственным контролем самостоятельно, вся работа выполняется штатными сотрудниками.

Список факторов и объектов производственного контроля зависит от специфики деятельности предприятия. Например, в медицинских организациях обязательно стоит контролировать качество обработки (очистки, стерилизации) используемых инструментов, а в организациях, где в процессе производства в атмосферу выделяются загрязняющие её вещества, отчёт должен содержать пункт о качестве атмосферного воздуха.

Другие статьи

Производственный контроль в ДОУ и школах

Какой производственный контроль в дошкольных учреждениях? Там же не работают дети на станках ЧПУ. Пусть смысл слов не вводит вас в заблуждение. В рамках действующего законодате...

Читать подробнее
Экологическое нормирование

Человек – часть природы, и его деятельность неизменно оказывает на нее влияние. Чтобы не вызвать техногенную катастрофу, необходимо четко понимать, к чему может привести то или ин...

Читать подробнее
Лабораторные исследования и анализ воздуха

Для того чтобы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, большинство промышленных предприятий проводит тщательный контроль и анализ атмосферы и вод. Лабораторные и...

Читать подробнее
Смотреть все
Реквизиты

Общество с ограниченной ответственностью «ЭкоСтар»
Юридический адрес:
194044, Санкт-Петербург г, Большой Сампсониевский пр-кт, дом 64, литера Е, помещение 2-Н, офис 210

БИКОГРН
0445259741157847100454
НАИМЕНОВАНИЕ БАНКАИНН
АО "ТИНЬКОФФ БАНК".7838035501
Р/СКПП
40702810010001101774780201001
К/С
30101810145250000974

Контакты

Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр-кт. , 64Е. БЦ “Компрессор”.
(вход через Выборгскую набережную 49)

+7 (800) 222-98-05
+7 (495) 540-89-49
+7 (812) 320-92-04

info@lab-ecostar.ru

Время работы: Пн - Пт 09:00 - 17:30 (колл-центр работает до 19:00)

Заказать обратный звонок

    Количество рабочих мест

    Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь предоставить Вашу информацию ООО "ЭКО СТАР" на обработку

    Контакты

    Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр-кт. , 64Е. БЦ “Компрессор”.
    (вход через Выборгскую набережную 49)

    +7 (800) 222-98-05
    +7 (495) 540-89-49
    +7 (812) 320-92-04

    info@lab-ecostar.ru

    Время работы: Пн - Пт 09:00 - 17:30 (колл-центр работает до 19:00)

    Реквизиты

    Общество с ограниченной ответственностью «ЭкоСтар»
    Юридический адрес:
    194044, Санкт-Петербург г, Большой Сампсониевский пр-кт, дом 64, литера Е, помещение 2-Н, офис 210

    БИК
    044030786
    НАИМЕНОВАНИЕ БАНКА
    Филиал «Санкт-петербургский» АО «Альфа-банк».
    Р/С
    40702810232330000745
    К/С
    30101810600000000786

    ОГРН
    1157847100454
    ИНН
    7838035501
    КПП
    780201001

    Мы на карте

    Заказать обратный звонок

      Количество рабочих мест
      Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь предоставить Вашу информацию ООО "ЭКО СТАР" на обработку